Выберите регион

Смотрим на

Выставка номинантов премии Анатолия Зверева открылась в столице

Из 2000 заявок отобрали 50. Среди них – живописные серии, экспериментальные видео, инсталляции и монументальные объекты.

Выставка номинантов премии Анатолия Зверева открылась в центре современного искусства "Винзавод". Из 2000 заявок отобрали 50. Среди них – живописные серии, экспериментальные видео, инсталляции и монументальные объекты. Их увидела Елена Ворошилова.

Организаторы выставки до последнего не знали, какие работы представят участники конкурса. Единственное условие – создать что-то новое.

"Здесь очень большое разнообразие всего, много разных художников, каждый со своей философией, со своей идеей, очень много разных техник", – пояснила директор Музея AZ Наталия Опалева.

Куратор выставки итальянец Антонио Джеуза считает, что главное богатство России – не нефть, а современное искусство. Эта выставка – отражение ментального среза русского авангарда сегодня.

Он не отделяет безумие от творчества. Сам восемнадцать лет назад приехал в Россию и остался здесь, покорившись силе современного искусства.

"Это диалог зрителя с произведением. Когда внимательно смотрим, каждый найдет нарративность. В этом сила искусства", – отметил куратор выставки Антонио Джеуза.

"Жизнь скована, искусство свободно" – девиз конкурса, посвященного 90-летию Анатолия Зверева. В огромном пространстве работы пятидесяти художников выбранных из двух тысяч двухсот.

"Это все наше время, Это все мы. С проблемами в том числе пандемии, с не свободами внутренними", – пояснил куратор выставки Сергей Соловьев.

В раскатах наивности – корни памяти Маяны Насыбулловой. Цепляются за синтепоновое облако, в котором ее первые воспоминания – принт на платье звездочки на фоне облаков .

"Все в отдельности ничего не значит. А вместе значит все. Невозможно отрезать облачка со звездочками. Это фрагмент того, как я воспринимаю свою жизнь", – объяснила художник Маяна Насыбуллова.

Проект Марины Алексеевой "Двери закрываются" разработан для московского метро. Летящий поезд с закрытым вагоном, в который нельзя войти, но в окнах на станции можно увидеть состояние природы.

"Мы катаем в метро природу, быков, листву, снег, встречаем природу даже в метро", – объяснила художник Марина Алексеева.

Как приходят идеи к художнику, и почему они не прощают сомнений – об этом "Навязчивая идея" Вовы Перкина. Самые безумные, по мнению художника, приходят неожиданно, а дальше – дело техники и вдохновения.

"Невозможно угадать, когда это произойдет, но оно происходит. Когда ты рисуешь, посвящаешь себя искусству, искусство говорит. Как только начинаешь сомневаться, искусство уходит", – отметил художник Вова Перкин.

Владимир Потапов пять лет делает работы по технологии, которую ему подсказал местный дворник на детской площадке. Каждый год он красит новым цветом качели. И если слои краски процарапать, можно определить возраст предметов. Так родилась серия "Внутри".

Современное искусство парадоксальное, непредсказуемое и соответствует девизу выставки: "Жизнь скована – искусство свободно".

Читайте также

Видео по теме