Выберите регион

Смотрим на

Ремонт подорожает: выбор запчастей сократился на 20%

Эксперты отмечают заметное снижение ассортимента запчастей для машин на российском авторынке.

Российских автовладельцев в ближайшее время ждет увеличение цен на ремонт и обслуживание машин. Связано это не только с сезонным повышением спроса на запчасти, но и со значительным – на 15-20 процентов – уменьшением их ассортимента, отмечают эксперты.

Так, по данным портала Autodoc.ru, если в январе 2021 года для конкретного автомобиля можно было найти тормозные колодки 50 брендов, то в октябре на складах поставщиков в наличии есть менее 40 марок этих запчастей. Аналогичная ситуация наблюдается с поставками масляных фильтров и свечей зажигания.

Продавцы осторожно делают закупки автозапчастей впрок, чтобы не остаться с переполненными складами в случае падения спроса при ухудшении экономической ситуации или при введении новых ковидных ограничений.

Так что пока ассортимент продолжит сокращаться, уверены эксперты. Особенно эта ситуация коснется автомобильной электроники. Ведущие мировые производители чипов на данный момент с трудом успевают выполнять обязательства по первичной комплектации машин. Ресурсов на выпуск запчастей для послепродажного обслуживания сильно не хватает. К примеру, в России уже ощущается нехватка систем зажигания, генераторов, а также некоторых датчиков.

Читайте также

Видео по теме