Выберите регион

Смотрим на

В РОСИЗО представили галерею "Императорских портретов" современных авторов

Выставка приурочена к 300-летию со дня провозглашения Российской империи.

К 300-летию со дня провозглашения Российской империи в выставочных залах РОСИЗО представили экспозицию "Императорские портреты. Историческая ретроспектива". Живописные и скульптурные работы созданы современными авторами. Репортаж Юлии Струковой.

Петр Баранов проводит экскурсию для учеников художественного лицея при Российской академии художеств. Сын известного зодчего Леонида Баранова знает особенности и искусствоведческие, и технологические. Второе – особенно важно для будущих скульпторов.

"Может, какую-то идею подхватить, или как силуэт смотреть скульптур, как лепить – техника мне важна", – поделилась ученица Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств Лилиана Шаромова.

На выставке работы трех авторов: художника Евгения Шеффера, графика Елены Шипицовой, большинство произведений – скульптора Леонида Баранова, в творческом багаже которого портреты лучших людей разных эпох – Ломоносова, Пушкина, Достоевского. В последние годы он обратился к образам императоров.

"Его наиболее любимый персонаж – это Петр. Баранов всегда тяготеет к внешней экспансии. Он любит композиции, построенные необычным образом. Он любит захватывать пространство вокруг себя", – отметила начальник отдела Государственного музейно-выставочного комплекса РОСИЗО Виктория Зубравская.

Здесь – Петр победил Карла XII в Полтавской битве. В этой композиции – российский император в Париже с Людовиком. "Вся Европа в моих руках", – утверждает Петр. Леонид Баранов – знаток истории, любитель выстраивания сюжетов. Рядом с Петром угадываются Меншиков и Лефорт. За фигурой Екатерины оказываются ее любимые архитекторы Баженов и Казаков.

"Здесь представлены три эпохи, три времени – начиная с Петра Первого, заканчивая Николаем Вторым. Было интересно показать не только самих императоров, но и тот круг, благодаря которому российская культура, история развивалась и процветала", – рассказал куратор выставки, заслуженный художник России Пётр Баранов.

Суворов готовится идти в бой со щитом, на котором изображен Александр Невский. Юный Павел вглядывается в будущее, где он уже император. Пушкин и Наталья Гончарова гуляют в Летнем саду и невзначай встречают императора Александра. Русская история в бронзе, гипсе, рисунке здесь словно оживает.

Читайте также

Видео по теме