Выберите регион

Смотрим на

Нерабочие дни и другие меры: что было на совещании у Путина

Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации по COVID-19 в российских регионах. По словам президента, нужно прервать цепочки распространения вируса.

С 30 октября по 7 ноября включительно в России объявлены нерабочими днями. Это предложение на совещании с правительством поддержал президент России Владимир Путин. Президент уже подписал соответствующий указ. При этом бизнес ежесуточно в эти дни будет терять по 4 миллиарда рублей. Глава российского государства попросил правительство подумать о компенсации предпринимателям этих потерь.

Работающие россияне ничего не должны потерять: зарплата за нерабочую неделю им гарантируется. К тому же Путин напомнил главам регионов, что они могут в зависимости от эпидемиологической ситуации с COVID-19 ввести режим нерабочих дней уже с 23 октября или, наоборот, продлить его после 7 ноября еще на неделю.

С 15 ноября пострадавшим от антиковидных ограничений малым и средним предприятиям могут начать выплачивать гранты. Их размер составит один МРОТ на работника, анонсировал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Также будет возобновлено льготное финансирование предприятий под 3%. Главное условие его получения – сохранение численности работников.

Президент России попросил региональных чиновников не приукрашивать картину и ни в коем случае не занижать статистику заболеваемости COVID-19. Это опасно в такой ситуации, предупредил глава государства. Он также обратился к тем, кто заболевает или контактирует с заболевшими с просьбой брать больничный. Это позволит разорвать эпидемические цепочки распространения вируса.

"У нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться, – обратился с призывом к россиянам Владимир Путин. – Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни и тяжелых ее последствий".

На призыв президента увеличить тестирование в регионах уже отреагировала вице-премьер Татьяна Голикова. Она считает совершенно оправданным кратное увеличение тестов по сравнению с нормативом. Норматив же составляет 200 анализов в день на 100 тысяч жителей. Кроме того, Голикова посчитала оправданным ограничение работы общепита в позднее время – с 23 до 6 часов. Также Голикова выступила за ужесточение противоэпидемических мер на транспорте и расширение сферы применения QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании.

Также Путин попросил правительство установить ежедневный мониторинг для контроля за доступностью лекарств в регионах и медицинского кислорода.

За последнюю неделю заболеваемость в России возросла на 15,5%, добавила Татьяна Голикова, В 35 регионах уровень заболеваемости уже превышает среднероссийский. В целом по России уже заняты 86,6% предназначенных для ковидных пациентов коек. Примерно в трети регионов этот показатель уже превысил 90%.

Вице-премьер отметила, что в 17 регионах, то есть почти в каждом пятом, ситуация с госпитализацией, тяжелым течением COVID-19 и смертностью уже критическая. Среди этих регионов Амурская, Волгоградская и Воронежская области. Также критическая ситуация складывается в Томской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Курской, Кировской, Новгородской, Омской, Оренбургской областях, а также в Мордовии, Северной Осетии, Коми и Татарстане. При этом в Татарстане, Томской и Челябинской областях уровень коллективного иммунитета ниже, чем в среднем по стране. Отстают по вакцинации также Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Камчатка.

Читайте также

Видео по теме