Выберите регион

Смотрим на

Новые ограничения в Подмосковье: кого они коснутся

В Москве и Подмосковье отмечается большой рост числа заболевших коронавирусом. Губернатор Московской области рассказал, будут ли введены новые ограничения и кого они коснутся.

Не исключено, что система QR-кодов в ближайшее время снова начнет действовать и на территории Подмосковья. В областных больницах пациентами с COVID-19 занято 10 тысяч коек. Но, пожалуй, самое уязвимое место не в количестве самих коек, а в снабжении их кислородом. Какие меры власти Подмосковья принимают, чтобы остановить рост заболеваемости? Эксклюзивное интервью губернатора региона Андрея Воробьева.

— Андрей Юрьевич, здравствуйте! Сейчас многие регионы и отдельно Москва бьют рекорды, точнее антирекорды по заболеваемости и по уровню смертности. В Московской области какова ситуация?

— В этом плане у нас тоже все тревожно. У нас десять тысяч коек занято. Очень высокий уровень пациентов на кислороде. Семь человек из десяти лежат на кислороде. Видим, что 85 процентов людей — это 50+, и они не вакцинированы. Поэтому врачи работают в очень напряженном режиме. Мы опять несколько лечебных учреждений перевели под ковид. В частности, родильные дома, другие клиники. У нас в обычное время максимум в поликлиники приходило 120 тысяч человек в день. Теперь — 200-210 тысяч, поэтому нагрузка на врачей очень высокая.

— Есть регионы, где уже сейчас складывается дефицит специализированных ковидных коек. В Подмосковье в этом плане какая обстановка?

— Открыть койки — дело несложное. Мы научились это делать. Весь вопрос, как тебя будут лечить на этой койке. Должен быть кислород и все сопутствующие медикаменты, сами врачи. Поэтому сейчас самое уязвимое место — это кислород, потому что большое количество людей в нем нуждается.

— В ряде регионов сейчас снова вводят ограничения, возвращаются QR-коды, домашний режим, удаленная работа. Вряд ли Подмосковье останется в стороне. Чего ждать жителям области?

— Традиционно мы будем делать акцент на тех, кто не привился. Ограничения коснутся только их. Если у тебя есть QR-код, если у тебя есть подтверждающие документы, ты не будешь чувствовать ограничений. Но если тебе за 60 и ты по-прежнему игнорируешь, что риск заболеть у тебя очень высокий, мы тебя должны сберечь, позаботиться о тебе. С 30 октября по 7 ноября будут выходные дни. Для чего? Для того, чтобы все-таки сбить эту волну пандемии. Мы очень надеемся, что в эти дни каждый останется дома, по крайней мере сможет изолировать себя из-за основного потока, в который вовлекает нас жизнь в мегаполисе. Мы не устаем просить наших жителей, чтобы все-таки вакцинация была пройдена, потому что даже если ты вдруг приболел, то это будет легкое течение болезни.

— Спасибо большое за интервью!

Читайте также

Видео по теме