Выберите регион

Смотрим на

Путин: мы подходим к исключению талибов из списка террористов

Позиция Москвы в исключении талибов из списка террористических организаций, пояснил на заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин. Но многое будет зависеть от ситуации внутри Афганистана, способности талибов сформировать стабильную структуру управления страной.

Москва приближается к решению об исключения талибов из террористического списка, заявил на заседании Валдайского клуба в Сочи президент России Владимир Путин. Но это решение принято на уровне Организации Объединенных Наций, напомнил глава российского государства, и сделать это должен в первую очередь Совет Безопасности ООН.

Президент России на заседании дискуссионного клуба "Валдай" напомнил, что Москва находится в контакте с талибами в самом Афганистане, а также приглашает представителей движения, пришедшего к власти в Кабуле, на переговоры в Россию.

Позиция Москвы в исключении талибов из списка террористических организаций, пояснил Путин. Но все решения должны приниматься таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) было внесено в черные списки.

Сейчас все будет зависеть от того, будет ли ситуация в Афганистане развиваться в позитивном ключе, отметил Путин. Он напомнил, что в самом Афганистане должна установиться стабильная ситуация, а это невозможно без внутриафганского диалога и формирования правительства, которое будет отражать интересы представителей всех населяющих эту центральноазиатскую страну народов и представителей религиозных течений. В частности, только таджиков в Афганистане, по разным оценкам, насчитывается от 40 до 47% населения, отметил Путин, и они рассчитывают на свое активное участие в судьбе родной для них страны. Кроме того, речь идет и о гарантиях спокойствия на границах с соседними Афганистану странами – Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией.

Читайте также

Видео по теме