Выберите регион

Смотрим на

Меркель знала о разногласиях с Путиным еще 20 лет назад

Меркель сообщила, что еще в 2001 году осознала наличие серьезных разногласий с российским президентом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, уходящая в отставку, утверждает, что еще 20 лет назад осознала наличие серьезных разногласий с российским лидером Владимиром Путиным. В интервью газете "Зюддойче цайтунг" Меркель вспомнила выступление Путина в сентябре 2001 года в Бундестаге. Тогда он напомнил о вкладе немцев в развитие российской экономики и культуры, затронул вопрос обеспечения глобальной безопасности и др. Основную часть своей речи Путин произнес на немецком языке.

Для себя Меркель сделала вывод о том, что Путин сожалеет о распаде СССР, в то время как "мы ощущали радость от окончания холодной войны, германского и европейского единства". Однако возврат Крыма под российскую юрисдикцию и военные столкновения на востоке Украины стали для канцлера полной неожиданностью.

Отвечая на вопрос о своих знаменитых брючных костюмах, фрау Меркель отметила, что действительно связывала с цветом своей одежды определенные политические сигналы. Однако сейчас с уходом с поста для нее "начинается новое время". Костюмы регулярно обновляются, старые жакеты и брюки Меркель отдаются нуждающимся через благотворительные центры. В музеи они точно не попадают, пошутила она.

Говоря о роли Германии в мире, госпожа канцлер отметила, что статус Берлина на мировой арене все же снижается, несмотря на то что ФРГ – богатая страна. По словам Меркель, причиной стало "полное изменение баланса сил" и смещение акцентов в сторону Китая.

Ранее сообщалось, что Ангела Меркель покидает пост канцлера ФРГ. Ожидается, что новое правительство ФРГ будет сформировано в начале декабря.

Читайте также

Видео по теме