Выберите регион

Смотрим на

Мировая премьера фортепианного цикла "Полотна галереи Александра Шилова" прошла на фоне картин художника

До этого вечера с Тициано Бедетти Александр Шилов был знаком только по переписке.

Мировая премьера фортепианного цикла "Полотна галереи Александра Шилова" прошла на фоне картин художника, именно они вдохновили итальянского композитора Тициано Бедетти на создание этой музыки. Репортаж – Лидии Алешиной.

До этого вечера с Тициано Бедетти Александр Шилов был знаком только по переписке. Год назад итальянский композитор написал народному художнику Советского Союза, что во время поездки в Россию посетил галерею Шилова и был потрясен работами, которые здесь представлены.

"Он не ожидал, что в такой реалистической манере можно писать, ему это близко сердцу, и он старается в музыке подражать, идя своим путем гениальных композиторов", – пояснил народный художник СССР Александр Шилов.

Вернувшись домой в Италию, композитор решил написать музыкальный цикл фортепианные сюиты "Полотна Галереи Шилова". Одна из картин, которая его вдохновила – "Сын Родины" – портрет Юрия Гагарина.

"Его знает весь мир, в тот момент, когда я жил в Звездном городке, я написал больше 10 портретов космонавтов, в том числе и Гагарина", – рассказал Шилов.

"Первый человек в космосе. Одну из композиций я написал под впечатлением от этой картины. Вообще, на весь цикл у меня ушел месяц, я писал на изоляции во время пандемии. Было время всё обдумать.Я садился за рояль и писал каждый день по одному произведению", – пояснил композитор Тициано Бедетти.

До премьеры Александр Шилов фортепианные сюиты, посвященные его картинам, не слышал. Художнику оставалось лишь догадываться, какие из его работ положены в основу музыкальных сочинений. Портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые картины. Композитор не исключает, что у его фортепианного цикла может быть продолжение.

Читайте также

Видео по теме