Выберите регион

Смотрим на

Чем опасны глазированные сырки

  • Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках
    Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках
  • Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках
    Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках
  • Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках
  • Кадр из программы "О самом главном". Вся правда о творожных сырках

"Вас ждет атеросклероз", – такое предупреждение на обертках некоторых глазированных творожных сырков с горькой иронией предложили размещать ведущие программы о здоровье на канале "Россия 1". В чем опасность этого любимого многими лакомства? И на что надо обращать особое внимание, покупая глазированные сырки в магазине?

Глазированные творожные сырки, которые мы покупаем в магазине: чем они опасны, и как приготовить это лакомство в домашних условиях, чтобы оно было безвредным? Об этом в программе "О самом главном" рассказали ее ведущий – врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.

"Часто производители добавляют в сырки много жира, сахара, используют низкосортный шоколад. И с каждым из этих продуктов приходит свой вред", – объясняет врач-диетолог.

Есть три основных показателя, на которые надо обращать внимание, если мы покупаем сырки в магазине. Прежде всего, это калорийность. "Потому что там, где много жира и сахара, она может повышаться раза в 3-4 относительно обычного творога", – объясняет Гинзбург.

Если же туда добавлен "плохой жир" (например, пальмовое масло), то калорийность растет на 10 калорий с каждым добавленным граммом.

На вопрос, сколько калорий допустимо в сырке, диетолог отвечает: "До 150-ти на сто граммов".

Вторая опасность этого продукта – его жирность. "Если калорийность – это лишний вес, то с избытком жира осложнения связаны напрямую. И, прежде всего, это атеросклероз, который может повышаться даже многократно", – говорит врач-диетолог.

Эксперты также предупреждают: если в составе глазури указано растительное масло, то такой сырок покупать не стоит.

Врач напоминает: надо стараться употреблять как можно меньше "плохих жиров". Самое неприятное, по словам Гинзбурга, что производитель никогда не напишет на упаковке о содержании в продукте пальмового масла.

"Напишут: "Растительный аналог молочного жира", "растительные жиры". То есть напишут так, что приятно будет прочитать. И тут надо быть очень острожным", – предупреждает врач-диетолог.

Обсуждая эту тему, он признался, что на некоторых продуктах рисовал бы такие же страшные картинки, как на пачках сигарет.

"Может, стоило бы на некоторых таких низкокачественных сырках писать: "К вам идет атеросклероз!" – предложили ведущие программы.

При этом доктор Агапкин уточнил, что в хорошем глазированном творожном сырке основной источник жира – это шоколад. Диетолог согласился, но уточнил, что только в том случае, если это – хороший шоколад. "Потому что в плохом – это заменитель, какао-масло, то есть те же пальмовые жиры", – добавил Гинзбург.

Третий важный фактор, на который надо обращать внимание при покупке сырков в магазине, это углеводы: обычный творог их почти не содержит.

"Значит, почти все остальные углеводы – это сахар. А – это вред! И чем его в нашем питании меньше, тем лучше. С ним связывают все основные болезни", – предупреждает врач-диетолог.

Впрочем, для тех, кто любит глазированные сырки, есть выход: их очень просто приготовить в домашних условиях точно зная, что используются только полезные и качественные продукты. А это – темный шоколад, творог и сахарозаменитель.

По словам Михаила Гинзбурга, приготовленный своими руками глазированный творожный сырок – пример "разрешенного" лакомства, которое практически безвредно.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме