Фандомат: умный аппарат, которым легко пользоваться
В Подмосковье появились первые уличные фандоматы – аппараты для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Ранее несколько десятков фандоматов были установлены в школах, торговых центрах и других общественных местах. В этом году с их помощью собрано четыре тонны пластика и алюминия. Это часть программы перехода Московской области к нулевому захоронению отходов.
В советское время существовали специальные пункты по приему стеклотары, картона, металлолома. Но потом о раздельном сборе мусора как-то забыли. И вот, кажется, эта традиция вновь возвращается. Появились автоматы, которые принимают пластиковую и алюминиевую тару. Нужно всего лишь засунуть бутылку штрих-кодом вверх, дальше аппарат сделает все сам.
Жители Красногорска осваивают техническую новинку.
"Мы как раз попили водички, думали выкинуть. И тут мы увидели такую прекрасную вещь. Как она называется? Фандомат", – радуется местная жительница.
"Думали, что мы вот накопим бутылок и придем выбрасывать мусор, будем учиться", – с энтузиазмом говорит еще один местный житель.
Умный аппарат в эксплуатации не сложный. Главное – чтобы емкости были пустые и со штрих-кодом. Встроенные датчики сами определяют материал и сортируют вторсырье. С конвейера банки и бутылки проходят сквозь пресс и попадают в накопители. 50 подобных автоматов уже работают в подмосковных школах.
"В ближайшее время мы расширим, и сеть фандоматов на территории Московской области будет больше, чем 500 фандоматов. Финальная наша цель – это около 3000 фандоматов, которые стоят везде: в школах, в общественных местах, в парках", – делится планами генеральный директор компании, занимающейся комплексной системой обращения с отходами, Андрей Шипелов.
То, что для России первая ступень на пути к так называемой "экономике замкнутого цикла", за рубежом – норма жизни. В Австрии аппараты раздельного сбора мусора – на шаг впереди: принимают как по одной бутылке, так и целыми ящиками.
"Это "продвинутая" установка, которая позволяет сдавать как одноразовые, так и многоразовые бутылки. Затем они перемещаются дальше, сортируются и трамбуются", – объясняет директор подразделения продаж компании по производству фандоматов в Австрии, Хорватии и Восточной Европе Роман Постл.
Рассортированные материалы отправляются на переработку. Именно эту стратегическую задачу пытаются решить и в России. Подмосковье на протяжении последних четырех лет планомерно двигается к нулевому захоронению отходов.
"Когда-то давно мы не верили, что вообще возможно закрыть свалки, потому что, ну, не представляли, мы не понимали, как это сделать. Но сегодня нет свалок в Подмосковье, сегодня есть современные комплексы переработки отходов", – говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев в сентябре.
В регионе работают девять таких комплексов. Здесь отбирают примерно 50% всех отходов. Стекло, металл, бумага и пластик идут на вторичное использование, органику превращают в технический грунт, "хвосты" же, которые еще не научились перерабатывать во всем мире, пока складируют в специальные накопительные карты. Но скоро избавятся и от них. К 2023 году планируют построить и запустить четыре завода по термической утилизации отходов.