Выберите регион

Смотрим на

Онлайн-марафон "Славься, Отечество!" объединил 85 регионов России

В День народного единства история России ожила. В прямом эфире на медиаплатформе "Смотрим" можно было совершить захватывающее путешествие в рамках Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!".

Уникальный Всероссийский праздничный онлайн-марафон "Славься, Отечество!" стартовал на медиаплатформе "Смотрим" сегодня, 4 ноября, в 8:00 (мск) в Самаре. Он приурочен к празднованию в РФ Дня народного единства.

Марафон объединил все 8 федеральных округов и 85 регионов нашей великой страны. Основная цель уникального проекта – познакомить зрителей с историей, культурой и обычаями народов, живущих на территории России и показать истоки формирования российского государства.

Ключевыми точками большого путешествия сквозь столетия стали: Калининград, Тула, Ярославль, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Владивосток. Каждый регион подготовил для марафона свою уникальную историю.

Объединяющим центром онлайн-марафона стала ГТРК "Самара". Именно здесь был запущен исторический хронометр. История России ожила на наших глазах.

Так, ГТРК "Калининград" рассказала об истории вхождения региона в состав России после Великой Отечественной войны и воссоздании региона после разрушительной войны силами советских людей. Несмотря на то, что существует географическая оторванность региона от большой земли, калининградцы уверяют – духовно они едины со всей Россией.

ГТРК "Тула" в эфире Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!" напомнила о том, что Тула у многих ассоциируется с решающим историческим событием – Куликовской битвой. Ведь знаменитое Куликово поле находится на юге Тульской области. Именно в этом месте 8 сентября 1380 года войска Дмитрия Московского нанесли поражение золотоордынской армии. Битва предопределила дальнейший курс развития российского государства. Куликовская битва до сих пор есть символ единения народа перед лицом общей опасности.

Следующей точкой стал Ярославль. Команда ГТРК "Ярославль" раскрыла малоизвестные факты, доказывающие, что Ярославль в 1612 году на несколько месяцев справедливо назывался российской столицей. И здесь в 1612 году для освобождения от врага формировалось народное ополчение, которое возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

ГТРК "Пенза" тоже присоединилась ко всероссийскому онлайн-марафону и рассказала о тайнах и легендах Золоторевского городища. Сейчас это уникальный археологический памятник, окутанный множеством тайн и легенд, а когда-то был средневековый город на пересечении торговых путей.

Команда ГТРК "Татарстан" подготовила сюжет о храме Казанской Божией Матери, на восстановление которого собирали всем миром и рассказали, что пожертвования на восстановление Собора направляли все: и православные, и мусульмане Татарстана и других регионов.

Завершила марафон ГТРК "Дальневосточная". Она сделала уникальные репортажи о быте и традициях коренных народов, о легендарных первопроходцах, которые исследовали земли на побережье Татарского пролива и в бассейне Амура. Например, зрители познакомились с традициями и судьбой эвенков.

Регионов много. Всего описать невозможно. Лучше увидеть своими глазами. Онлайн-марафон длится 16 часов 12 минут.

Читайте также

Видео по теме