Выберите регион

Смотрим на

Когда обезболивающие становятся врагами: разъяснение доктора Мясникова

"У нас в больнице была трагедия, когда от язвенного кровотечения умер 40-летний мужчина, потому что он в огромном количестве принимал нестероидные противовоспалительные препараты", – рассказал в программе о здоровье на канале "Россия 1" доктор Мясников. Он объяснил, в чем опасность обезболивающих лекарств, и как правильно их принимать.

В программе "Доктор Мясников" врач и ведущий рассказал, почему нестероидные противовоспалительные препараты могут быть нам как "друзьями", так и "врагами". По его словам, чаще всего они именно "враги".

"Что-то болит, мы идем в аптеку и, не зная других обезболивающих, принимаем. А дальше начинаются проблемы, потому что спектр вредных воздействий таков, как, наверное, ни у одного препарата", – отмечает врач.

Одно из опасных последствий бесконтрольного приема обезболивающих препаратов – язва желудка. Мясников рассказывает, что к нему в больницу каждую ночь скорая привозит людей с желудочным кровотечением. Причем, и пожилых, и молодых.

"У нас была трагедия, когда от язвенного кровотечения умер 40-летний мужчина, потому что он в огромном количестве принимал нестероидные противовоспалительные препараты", – пояснил врач.

Чтобы этого не было, надо принимать нестероидные противовоспалительные средства вместе с препаратами, защищающими слизистую желудка, – например, с такими, как "Омепразол", советует доктор Мясников.

Он также обращает внимание на еще одну ошибку, которую совершают люди, принимая обезболивающие препараты.

"Заболел сустав, выпили – прошло. Не пьем. Опять заболел, выпили – прошло. И это неправильно! Если уж заболел, принимайте лекарство два–пять дней (до двух недель), пока оно не окажет противовоспалительное действие под прикрытием "Омепразола" или схожих препаратов", – объясняет врач.

Причем, принимать его следует в минимально действующих дозах, затем "доводить до максимала", а если не помогает, то менять один нестероидный препарат на другой.

"Потому что на всех все действует по-разному", – говорит доктор Мясников.

Также проблема, по его словам, часто усугубляется еще и тем, что люди принимают обезболивающие "втемную", не обращая внимание на то, что написано в рекомендациях мелким шрифтом, а эти "дополнительные" сведения могут оказаться для кого-то опасными.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме