Выберите регион

Смотрим на

Драма "Седьмая симфония" – о победе не в войне, а над войной

8 ноября на телеканале "Россия 1" стартует историческая драма "Седьмая симфония". Фильм посвящен музыкантам, которые исполнили в одноименное произведение Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

На канале "Россия 1" сегодня стартует историческая драма "Седьмая симфония". Многосерийный фильм посвящен музыкантам, исполнившим в блокадном Ленинграде одноименное произведение Дмитрия Шостаковича, что стало одним из самых вдохновляющих эпизодов Великой Отечественной войны.

Фильм Александра Котта – крайне самобытное кино о войне. И необычно оно тем ракурсом, под которым авторская оптика целит в тему войны и тему победы. Но победы не в войне, а над войной – как над чудовищным всепроникающим злом, насилием, под гнетом которого протекает каждый миг жизни.

И в этих обстоятельствах такое обычное мирное действие, как исполнить новую симфонию великого композитора, превращается в прямой и мощный акт ответных боевых действий и в настоящую страницу летописи победы. Именно этим и стало исполнение "Ленинградской" симфонии Шостаковича в осажденном Ленинграде.

Исполнить произведение поручают оркестру Ленинградского радиокомитета — единственному в городе. Но у дирижера Карла Элиасберга после первой блокадной зимы осталось всего 15 человек, а нужен двойной состав — 80 музыкантов. Недостающих он ищет на линии фронта и в госпиталях. Барабанщика и вовсе находит в мертвецкой, заметив, что у него шевелятся пальцы.

"Для меня то, как эти люди каждый день собирались на репетиции, какие прилагали усилия, чтобы играть эту невероятно тяжелую партитуру, – это тоже акт воли и акт победы. Это тоже огромная сила, направленная на уничтожение врага", – говорит актриса Елизавета Боярская.

Необычно кино и тем, как оно снято. Такое на телевидении бывает редко. Площадь перед Казанским собором занята настоящими грядками с капустой, а лодочная станция разлетается в щепки от вражеских бомб.

"Мы с Алексеем Гуськовым при взрывах падали, и я каждый раз подкладывал ему руки под голову, потому что боялся, что он получит травму. Он не жалел себя. Говорил: "Не бойся ничего, давай", – рассказывает актер Алексей Кравченко.

Исполнение "Ленинградской" симфонии длилось 80 минут. Это было 9 августа 1942 года. Чтобы музыку не прерывали разрывы бомб, войска Ленинградского фронта провели специальную операцию "Шквал" — артиллерийского подавление авиации противника. Слушали симфонию не только жители города, не только вся страна, но и сами немцы. По свидетельствам одного офицера, который воевал под Ленинградом, именно в тот день он понял: война Гитлером никогда не будет выиграна.

Воскресить те мгновения и вернуться в тот миг есть возможность и у миллионов российских зрителей, которые будут смотреть "Седьмую симфонию" на экране на этой неделе.

Читайте также

Видео по теме