Выберите регион

Смотрим на

Участник протестов в Вашингтоне попросил у Минска убежище

Гражданин США Эван Ньюман, принимавший участие в протестах в Вашингтоне 6 января этого года, сложным путем добрался до Белоруссии и просит там убежища и защиты. Об этом сообщил государственный телеканал "Беларусь 1".

Участник январских протестов в Вашингтоне Эван Ньюман попросил убежища в Белоруссии, сообщил государственный телеканал "Беларусь 1". Соответствующий сюжет опубликован на его сайте.

"Эван Ньюман, один из участников протестов в Вашингтоне, кого американское правительство обвиняет в захвате Капитолия, нелегально перешел белорусскую границу и просит защиты", – говорится в сюжете.

Американец заявил, что внесен в список самых разыскиваемых ФБР преступников. По мнению мужчины, его обвиняют по шести делам, и все они являются уголовными преступлениями. Однако, например, обвинение в том, что Ньюман ударил офицера полиции, является, по его словам, безосновательным.

Проживавший в Калифорнии с женой и детьми мужчина рассказал, что после захвата Капитолия начал скрываться, для чего перемещался по США. Также он нанял юриста, который разобрался бы с его делом. Адвокат и посоветовал ему отправиться в командировку в Европу. "Поэтому я спланировал ее для своей компании по производству сумок", – сказал Ньюман. Никаких судебных разбирательств в его отношении на тот момент не велось.

По информации телеканала "Беларусь 1", Ньюман был задержан на белорусско-украинской границе в августе. Из США он прилетел на самолете в Италию, оттуда переехал на поезде в Швейцарию, далее – на автомобиле в Германию, потом в Польшу, а затем на Украину. Там он остановился в Житомире и жил около четырех месяцев, пока не заметил за собой слежку. По утверждению американца, им заинтересовались украинские спецслужбы.

"Я не решался попросить убежища, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине. Это политическое преследование, а не расследование уголовного преступления", – заявил Ньюман.

Он также рассказал телеканалу о своих "приключениях" в припятских лесах: как попал в болото, видел диких кабанов, змей, пауков. Затем американец вышел к границе, где и был задержан белорусскими пограничниками.

По данным департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии, в нынешнем году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в республике обратились три гражданина США, их заявления рассматриваются. Никакой дополнительной информации о заявителях нет, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме