Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко: Польша шантажирует Белоруссию "Леопардами"

Президент Белоруссии напомнил, что перебрасывать танки на границу – смертельно опасно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает шантажом действия Польши, перебросившей танки "Леопард" на польско-белорусскую границу, и удивлен, что поляков "история ничему не учит".

Как сказал Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона", военному эксперту Игорю Коротченко, выдвигать на границу с Белоруссией танки – "это смерти подобно, это самоубийство". Лукашенко не понимает как с "несчастными людьми" можно бороться танками "Леопард".

"Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж", – сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что "ведь здесь всегда на этом куске земли в центре Европы все войны разворачивались, отсюда все начиналось". "Что, история ничему не учит?", – задался вопросом Лукашенко.

Белорусский лидер, что Минск "спокойно противостоит ситуации с мигрантами на границе с Польшей, не задирается".

"Поэтому что мы знаем, если мы, не дай бог, допустим ошибку, если мы оступимся, это сразу вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести", – заключил Лукашенко.

Далее Александр Лукашенко заявил, что в ЕС есть криминальная организация, которая обеспечивает транзит беженцев с Ближнего Востока через Белоруссию.

"Их подвезли туда. Этот транзит обеспечивают люди: там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои – поляки, немцы, украинцы. И все за деньги", – сказал он.

Лукашенко отметил, что соответствующие услуги транзитеров оплачиваются.

"Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Те, кто в Польше (их же они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они). Там не было белорусов, и всего два россиянина. А десятки транзитеров, которые людей подкидывают, – это немцы и, прежде всего, поляки, еще и украинцы, литовцы. У них уже там в Германии, Франции, других государствах эти ячейки созданы. Они позвонили друг другу – приезжайте, мы вас примем. Там уже их ждут", – заявил президент.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во вторник обсудили по телефону ситуацию с беженцами на границе Белоруссии с Польшей и Литвой.

В понедельник многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме