12 ноября 2021, 06:48

На Русской равнине в ближайшие дни снова потеплеет

  • На Русской равнине в ближайшие дни снова потеплеет
  • Картинка
    На Русской равнине в ближайшие дни ожидается потепление
  • На Русской равнине в ближайшие дни снова потеплеет
Синоптики обещают, что в выходные в Европейскую часть России придет аномальное тепло. Сколько будет на термометрах и когда в регионе опять пойдет снег?

Атмосферу бросает то в жар, то в холод. После волны снегопадов Европейскую часть России накрывает очередное аномальное потепление. Сколько оно продлится? И когда температура опять уйдет в минус?

В Казани – зима. Снег в Татарстане идет уже несколько дней подряд. Но в четверг осадки резко усилились, и регион замело – пейзажи стали абсолютно декабрьскими. Столица республики встала в 10-балльных пробках. Проблемы с траффиком коснулись и других районов Поволжья. Этому способствовало еще и то, что многие водители до сих пор не сменили резину на зимнюю. Чего стоит только это видео из Ульяновска: один из тот же проклятый участок. Некоторым авто удается пройти его в дрифте, а другим не везет.

В Нижнем Новгороде видимость в течение дня ухудшалась до 2 км. А по области, вероятно, еще сильнее. И тоже не обошлось без ЧП: в одном из районов на трассе перевернулся рейсовый автобус. Трое пассажиров получили тяжелые травмы. Под снегом в четверг проснулась Москва. К середине дня снег в столице почти полностью растаял. Но в утренние часы успела произойти целая серия аварий. С начала ноября холод и снегопады накатывают волнами на Русскую равнину.

И с каждой такой волной погода становится все более и более зимней. Однако сейчас снова начинается фаза потепления. Сегодня большая часть региона, за исключением Черноземья и Юга, будет затянута облачностью. Но западнее линии Архангельск-Пенза мы ожидаем уже не снег, а дожди.

Дело в том, что в Европейскую часть страны пробивается очередной атлантический циклон. И в течение дня он оттеснит зиму на северо-восток. Остальные районы охватят оттепели. В центре и на северо-западе столбики термометров покажут около +5. А в южных широтах будет +10...15.

Однако это потепление окажется кратковременным. И уже в понедельник тот же самый циклон начнет забрасывать в нашу страну не атлантические, а арктические воздушные массы.

В результате в центральных областях опять подморозит — даже днем только 0...-5. А на севере Предуралья дневная температур вообще станет декабрьской: -7...-12. Чуть больше времени стуже потребуется для того, чтобы пробиться на Юг России.

Но и это неизбежно случится. Например, в Ставрополе в последние дни этой недели: +9...+11.

Это на 2-3 градуса теплее климата. В понедельник температурный режим войдет в рамки нормы, а во вторник под аккомпанемент снегопадов столбики термометров опустятся до +1.

Что же до центральной России, то здесь сегодня-завтра аномально тепло — в Москве +4...+6. Но в воскресенье начнет сказываться влияние холодного фронта. Осадки опять станут переходить в снег. А температура к понедельнику понизится до -1 градуса.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация