Арктика — территория открытий 15 ноября 2021, 12:23

Не Крайний Север: ельцинский указ отменен

  • Не Крайний Север: ельцинский указ отменен
Глава государства Владимир Путин отменил указ первого российского президента о приравнивании ряда регионов к территории Крайнего Севера.

Президент России Владимир Путин отменил указ первого президента РФ Бориса Ельцина о приравнивании ряда регионов к территории Крайнего Севера по условиям проживания, следует из указа главы государства на портале правовой информации.

Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края, ряд районов Карелии исключаются из списка. Указ Ельцина отменен согласно утвержденной новой Стратегии развития Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года.

Ельцин своим указом от 20 декабря 1993 года приравнял отдельные районы Карелии, а также Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края к регионам с условиями проживания на Крайнем Севере.

В прошлом году в состав Арктической зоны вошли два района Карелии – Сегежский и Калевальский районы, а также Костомукшский городской округ. До этого в состав российской Арктики входили Лоухский, Кемский и Беломорский районы.

На этих территориях установлена специальная экономическая зона, которая предусматривает льготы для инвесторов и бизнесменов, занимающихся новыми проектами в Арктике. Преимуществами является нулевая процентная ставка налога на прибыль, частичное возмещение расходов на страховые взносы и упрощение административных процедур. Предприниматели также получат федеральную, региональную и местную поддержку. Правительство республики уже начало подготовку соответствующих документов.

26 октября 2020 года Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктики до 2035 года. Среди целей документа – устойчивый рост численности населения, создание 200 тысяч новых рабочих мест, увеличение инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки. Также стратегия предусматривает наращивание объема производства СПГ до 91 миллиона тонн, доли от общероссийской добычи нефти – в 1,5 раза и увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути до 130 миллионов тонн к 2035 году. Разработкой документа занималось министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Экспертный центр ПОРА стал организатором сбора и обсуждения предложений.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация