17 ноября 2021, 20:19
  • Анастасия Попова

Старинный храм в Каннах вновь стал собственностью России

  • Старинный храм в Каннах вновь стал собственностью России
  • Картинка
    Храм Архангела Михаила в Каннах – снова собственность России
  • Старинный храм в Каннах вновь стал собственностью России
Храм наш – этот долгожданный вердикт французского суда в миг разлетелся по всей православной общине Канн. Историческое решение вернуло людям надежду на то, что церковь Михаила Архангела не только будет сохранена, но однажды вновь откроет свои двери для прихожан.

В Каннах спустя долгих 7 лет разбирательств суд вынес решение по делу, за которым с волнением следили православные верующие как во Франции, так и в нашей стране. Старинный храм Архангела Михаила, построенный в конце XIX века на пожертвования русской общины с одобрения императора Николая Второго, вновь юридически является собственностью России. Из-за чего возник спор о принадлежности собора, и какой будет его дальнейшая судьба?

Храм наш – этот долгожданный вердикт французского суда в миг разлетелся по всей православной общине Канн. Историческое решение вернуло людям надежду на то, что церковь Михаила Архангела не только будет сохранена, но однажды вновь откроет свои двери для прихожан.

"Суд постановляет, что Российская Федерация является собственником спорного имущественного комплекса", – сказано в документе суда.

Последние почти два десятка лет в управляющей храмом французской ассоциации ACOR делили деньги и боролись за власть. Все это закончилось тем, что судебный ликвидатор решил погасить долги этой самой ассоциации за счет распродажи с молотка 6 тысяч квадратных метров территории вокруг церкви в историческом районе города, хотя земля вовсе не принадлежит управленцам. Законный хозяин – государство Россия.

"Мы шли к этому дню долгие годы. Добиться этого результата мы могли, как говорят у нас, всем миром", – рассказал Алексей Мешков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ во Французской Республике и Княжестве Монако.

Глава обанкротившейся ассоциации ACOR и по совместительству староста церкви Владимир Янсен так никуда и не ушел, еще в 2014-м он сам себе передал в аренду всю недвижимость на территории и все эти годы, пока шел суд, использовал ее в коммерческих целях без согласия на то собственника – России. Всё, кроме церкви.

- С 2015 года я ничего не мог делать, потому что там эти администраторы-судьи сидят.

- Хотите снова стать старостой собора?

- Вы знаете, я думаю, что мне надо отступать.

Первый камень в основание нашего храма был заложен еще в 1894 году, строительный комитет возглавил великий князь Михаил Романов. Средства на убранство собирали всем императорским домом и дворянским миром. В этом храме венчались великий князь Андрей Владимирович и балерина Матильда Кшесинская. Здесь похоронены адъютант Николая Второго Петр Романов, основатель Красного Креста и Полумесяца Петр Ольденбургский, Великий князь Николай Николаевич.

Так уж совпало, что после того, как его останки перевезли на родину, церковь начала рушиться, в 2015-м рухнул купол, после чего мэрия города велела закрыть храм, и все пришло в запустение.

Этот храм навсегда вписан в историю района, без звона его колоколов стало пусто, признается Жан-Поль, дедушка которого в 1947-м полностью отреставрировал крышу церкви.

"В своё время леса были не как сейчас – из металла, это были семиметровые балки, и все было связано между собой веревками и цепями, так что возводить леса было искусством. Они полностью окружали церковь. Все было из дерева, и можно было ходить по всем этажам, крыша тоже была из дерева со знаменитыми цветными плитками, которые тоже отремонтировали в 1947-м", – рассказал Жан-Поль Гиго, местный житель.

С тех пор никаких серьезных работ никто толком не проводил. Церковь сейчас в таком плачевном состоянии, что ей необходим капитальный ремонт. Первым этапом станут работы по укреплению самой конструкции здания, деньги на это готов выделить частный бизнес. Осталось лишь выбрать строительную компанию, и можно приступать.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация