Выберите регион

Смотрим на

Оправданный подросток-убийца Риттенхаус не знает, как жить дальше

Митинг против оправдания Кайла Риттенхауса проходит в городе Кеноша в США. В 2020 году на его улицах молодой человек застрелил двоих протестующих во время погромов. Жюри присяжных признали его действия самозащитой.

Митинг против оправдания Кайла Риттенхауса проходит в американском городе Кеноша. В 2020 году на его улицах молодой человек во время погромов застрелил двоих протестующих. Жюри присяжных признали его действия самозащитой. Как отреагировало на это американское общество? Ждать ли новых погромов?

Шелест листов бумаги в руках судьи в тишине зала затягивает ожидание. 18-летний Кайл Риттенхаус следит за этим движением, не смея пошевелиться. Лишь встает по просьбе судьи для оглашения приговора. Первая статья обвинения – "Оправдан". По второй – решение такое же. Чем ближе к финалу приговора, тем больше Кайла начинает трясти.

У здания суда сторонники движения Black Lives Matter, требовавшие для Риттенхауса разве что ни смертного приговора, своего разочарования не скрывали.

Недовольство вердиктом выразил и президент США Джо Байден. Но подчеркнул – что судебная система с присутствием жюри присяжных работает, и ее необходимо уважать.

"Хотя вердикт рассердит и вызовет озабоченность многих американцев, в том числе меня, мы должны уважать решение присяжных. Я призываю каждого выражать свои взгляды мирно и в соответствии с законом", – заявил президент США Джо Байден.

В оправдание Риттенхауса, похоже, никто не верил. Возможно, сыграло свою роль, что оба погибших были белыми. И мирно протестующими их было назвать сложно – в прошлом году Кеноша была охвачена огнем. И Кайл прибыл туда с оружием в руках, чтобы помочь знакомому защитить частную собственность. Заодно он оттирал похабные граффити, оставленные BLM-щиками на здании местной школы, и предлагал помощь полиции. От погромщиков ему пришлось спасаться бегством, и с оружием в руках защищать уже не других, а себя.

"Кайл сейчас едет домой. Он хочет понять, как ему жить дальше. Безусловно, испытывает огромное облегчение после решения присяжных. Он хотел, чтобы ничего из этого никогда не происходило. Но, как он сказал, давая показания, не он это начал", – говорит представитель защиты Марк Ричардс.

Вот только не все с такой версией согласны. Сеть взорвалась гневными сообщениями, в том числе от звезд американского шоу-бизнеса. Одни обвиняют систему правосудия, другие говорят о расизме в суде: мол, был бы Риттенхаус темнокожим, его бы уже линчевали. Третьи без стеснения желают молодому человеку смерти.

Угрозы в свой адрес получает и судья, не говоря уже о присяжных – им грозили расправой на протяжении всего дела. Одним из немногих, кто поздравил Кайла, был Дональд Трамп. Бывший президент США подчеркнул, что, если действия юноши не считать самообороной, тогда ничто не сможет попасть под это описание.

Читайте также

Видео по теме