Выберите регион

Смотрим на

Выдвинута первая гипотеза происхождения штамма "омикрон"

Коронавирус мог мутировать в организме человека с "проблемным" иммунитетом, не до конца вылечившегося от COVID-19. Это одна из версий происхождения нового штамма коронавируса "омикрон", которую озвучили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Новый штамм коронавируса "омикрон" мог появиться от заболевшего человека, у которого были проблемы с иммунитетом и который не долечился до конца. С таким заявлением выступила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

В интервью Financial Times представитель ВОЗ рассказала, что это лишь одна из рассматриваемых гипотез.

Ван Керкхове пояснила, что в организме такого "проблемного" пациента вирус мог размножаться в течение длительного времени. По мнению эксперта, выявление штамма "омикрон" сейчас можно сравнить с выявлением самого коронавируса в конце 2019 года.

Представитель ВОЗ добавила, что не нужно "клеймить" страны, которые сообщают о выявлении пациентов с новым штаммом. По ее мнению, нужно проводить больше тестов и покрыть как можно большее число стран.

Эксперт напомнила, что и штамм "дельта" пока "никуда не ушел, по всему миру от него умирают люди".

Новую мутацию коронавируса выявили в ЮАР. В пятницу, 26 ноября, ВОЗ провела экстренное заседание и приняла решение классифицировать новый вид вируса как отдельный штамм.

Ранее председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери заявил, что штамм "омикрон" может стать для человечества таким же опасным, как лихорадка Эбола.

Читайте также

Видео по теме