Выберите регион

Смотрим на

Коварный "омикрон": заявления Джонсона

Премьер Великобритании Борис Джонсон допустил, что омикрон-штамм коронавируса может распространяться и между полностью вакцинированными людьми. Он считает, что новый штамм коронавируса требует сокращения времени прививки между второй и бустерной дозами вакцин. Лондон уже допустил ужесточение мер контроля на границе для въезда людей.

Новый штамм коронавируса коварен: "омикрон" может передаваться между полностью вакцинированными людьми. Об этом предупредил британский премьер-министр Борис Джонсон. При этом Джонсон оговорился, что как часто бывает с новыми разновидностями вируса, ученые на раннем этапе его изучения просто еще могут не знать о нем всего.

При этом глава правительства Великобритании добавил, что новый штамм коронавируса требует сокращения времени прививки между второй и бустерной дозами вакцин, сообщает ТАСС. "Омикрон" легче распространяется, но пока не ясно, является ли вызываемое им заболевание более тяжелым, чем при других штаммах COVID-19, отметил глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Фаучи призвал закрыть границы перед новым штаммом коронавируса, чтобы выиграть время. При этом Фаучи предположил, что заразившимся "омикроном" может и вовсе не требоваться госпитализация.

Лондон уже приступил к ужесточению мер. В Великобритании разыскивают всех тех, кто в течение 10 дней был в странах "повышенного риска", где выявлено новый штамм коронавируса. Кроме того, Борис Джонсон потребовал всем прибывшим в страну на 10 дней уходить на самоизоляцию, а также сдавать на второй день ПЦР-тест.

Пока привитым признанными в Британии вакцинами людям самоизолироваться после въезда в Соединенное Королевство не требовалось. Теперь изоляция необходима как для контактировавших с заболевшими омикрон-штаммом, вне зависимости от того, вакцинированы они или нет.

Для россиян это ужесточение несущественно: для них продолжает действовать прежнее требование автоматической десятидневной самоизоляции, а также требование сдать сразу три ПЦР-теста – один до въезда в страну, а два – после.

Читайте также

Видео по теме