Выберите регион

Смотрим на

Ужесточение мер: в мире выявлено около ста зараженных "омикроном"

Новый штамм коронавируса "омикрон" добрался до Великобритании. В королевстве заявили – положительный тест сдали два человека в двух разных графствах, оба вернулись из ЮАР. И теперь ограничения ужесточают.

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса "омикрон" выявлен и в Италии. До этого двух заболевших обнаружили в Великобритании. Инфицированные точно есть в Израиле, Гонконге и Бельгии, а также в Чехии, Германии и Нидерландах – там идут дополнительные проверки. Всего выявлено около ста зараженных "омикроном".

Новый штамм коронавируса "омикрон" добрался до Великобритании. В королевстве заявили – положительный тест сдали два человека в двух разных графствах, оба вернулись из ЮАР. И теперь ограничения ужесточают.

"Мы будем требовать от всех, кто въезжает в Британию, сдать ПЦР-тест в первые два дня и самоизолироваться до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат. Прошу также ужесточить правила использования масок в магазинах и общественном транспорте. И как никогда сейчас важна вакцинация. Важно, чтобы люди получали прививки быстро, в том числе и бустерные", – заявил премьер Борис Джонсон.

Причем карантин для вернувшихся из ЮАР, начиная с воскресенья, будет платным. Десять дней обойдутся в 2300 фунтов. Это свыше 230 тысяч рублей.

"Омикрон" также выявили в Чехии, Германии и Канаде. Это предварительный диагноз, туристы еще проходят дополнительное обследование. Опасная ситуация в Нидерландах. Более 60 пассажиров двух рейсов – из Кейптауна и Йоханнесбурга – прилетели с ковидом. Специалисты выясняют, новый ли это штамм.

В Австралии, где вакцинировались свыше 70 процентов населения, запретили въезд гражданам из ряда африканских стран и отменили рейсы по этим направлениям. Самих австралийцев, вернувшихся из зон риска, ждет обязательный двухнедельный карантин.

"Эти меры принимаются на опережение. Мы занимаем сильную позицию и знаем, что своевременные действия – это то, что всегда защищало Австралию на протяжении пандемии", – заявил министр здравоохранения Австралии Грег Хант.

США также ввели запрет на полеты из нескольких африканских стран. Но в Нью- Йорке уже объявили режим ЧС – до середины января. Эпидемиологи не исключают, что все это может стать началом новой пандемии.

Во Всемирной организации здравоохранения предупредили – "омикрон" действительно может усложнить ситуацию. И призвали всех не надеяться на волю случая, а защитить себя с помощью вакцинации.

Читайте также

Видео по теме