Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко подтвердил готовность остановить транзит газа

Белоруссия перекроет транзит газа в Польшу, если Варшава закроет границу польско-белорусскую границу. Белорусский лидер рассказал и о других последствиях для международной торговли в случае агрессии польских властей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью "Россия сегодня" заявил о готовности остановить транзит российских энергоносителей в Польшу, и далее в ЕС, если Варшава закроет границу с Белоруссией и продолжит агрессивную политику против соседнего государства. Действия польских властей ударят и по интересам европейцев, для которых Россия и Китай – одни из основных торговых партнеров, а Белоруссия – транзитная страна для товарного потока между этими странами.

"Поляки решили закрыть границу с Беларусью – хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" – предупредил Лукашенко.

Россия поставляет в Польшу и далее в страны ЕС нефть, газ по транзитным трубопроводам через Белоруссию.

"Теоретически, конечно, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет, – заявил ранее президен РФ Владимир Путин. – Но это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной".

Читайте также

Видео по теме