Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган подписал указ об отставке министра финансов Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку министра казначейства и финансов. Теперь на эту должность назначен Нуреддин Небати. Ранее лидеры оппозиционных партий Турецкой Республики потребовали провести досрочные выборы на фоне резкого падения курса лиры, обвинив президента Эрдогана в некомпетентности.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку министра казначейства и финансов на фоне резкого падения курса национальной валюты. Указ опубликовало официальное издание Resmi Gazete.

Как отмечается, на должность главы министерства финансов Турции вместо Лютфи Эльвана назначен Нуреддин Небати.

В среду, 1 декабря, лира в очередной раз обновила исторический минимум – 13,71 за один доллар. После этого Центробанк Турции объявил о проведении прямых валютных интервенций в связи с нездоровым ценообразованием, наблюдаемым в отношении валютных курсов.

За 2021 год турецкая валюта подешевела более чем на 45 процентов. 23 ноября она упала на 16 процентов, поставив новый антирекорд. Столь резкое падение лиры за сутки стало максимальным за последние 20 лет.

Ранее лидеры оппозиционных партий Турецкой Республики потребовали провести досрочные выборы на фоне резкого падения курса лиры, обвинив президента Эрдогана в некомпетентности. Но Эрдоган заявил, что выборы президента и парламента страны пройдут в июне 2023 года, как и было запланировано.

Читайте также

Видео по теме