Выберите регион

Смотрим на

В Риме продается вилла с уникальной фреской Караваджо

В Риме выставлена на продажу частная вилла "Аврора". Главная ценность старинного здания – фреска работы Караваджо, которая украшает потолок.

Принцессе Рите Бонкомпаньи Людовизи сейчас 72 года, именно она последние 18 лет была хозяйкой виллы, главной ценностью которой является почти трехметровая фреска Караваджо на потолке в одной из комнат. Сама Рита родилась в Техасе и до брака с принцем Николо Бонкомпаньи Людовизи, среди предков которого были папы Григорий XIII и Григорий XV, много путешествовала.

"Когда я только закончила школу, мы много путешествовали. Лондон был хорош, Париж прекрасен, но когда я увидела Рим, я бросила монетку в фонтан Треви и загадала, что выйду замуж за итальянца и проживу в Риме всю оставшуюся жизнь! И спустя десятилетия мое желание сбылось", – поделилась владелица виллы "Аврора" Рита Бонкомпаньи Людовизи.

Фреску заказывал Караваджо дипломат и меценат кардинал Дель Монте в 1597-м, попросив расписать потолок небольшой комнаты, которую он использовал в качестве алхимической лаборатории. В наши дни каждый сантиметр фрески – на вес золота. Кстати, изображена на ней именно аллегория превращения свинца в драгоценный металл – любимая тема для размышления алхимиков.

"Эта работа уникальна, потому что это фреска Караваджо, который никаких других фресок не создал, а писал все свои работы на холсте. Это мифологический сюжет, и это тоже своего рода уникум, потому что здесь представлены все три античных божества, которые правят небом, морем и землей, а именно Юпитер, Нептун и Плутон", – пояснил искусствовед Клаудио Стринати.

Здесь хранятся и другие произведения искусства, в том числе фреска Джованни Франческо Барбьери (Гверчино), другого художника эпохи барокко, изображающая Аврору, богиню рассвета, в честь которой назван дом. После длительных юридических споров, итальянский суд принял решение о продаже виллы после смерти ее владельца в 2018-м. Рита надеется, что дом с садом сможет выкупить итальянское правительство и сделать музей, позволив ей остаться здесь жить, – про дом она может рассказывать часами.

Аукцион назначен на 18 января, начальная ставка за виллу с садом – 471 миллион евро.

Читайте также

Видео по теме