Выберите регион

Смотрим на

"И только мы плечом к плечу": песня, неотделимая от Нины Ургант

Записать с первого дубля сцену фильма "Белорусский вокзал", когда Нина Ургант поет песню "Нам нужна одна победа", не удалось, потому что актриса в кадре все время плакала. Больше полувека эта песня, уже неотделимая от Нины Ургант, остается одной из самых любимых и особенно часто звучит в День Победы.

Сегодня пришла печальная весть из Петербурга: не стало легендарной актрисы Нины Ургант. Ей было 92 года. В соцсетях коллеги-актеры и поклонники скорбят и вспоминают ее роли в кинофильмах.

Прежде всего, конечно, это "Белорусский вокзал" – фильм, которому уже больше полувека. И больше полувека песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" в исполнении Нины Ургант со слезами на глазах слушают и поют миллионы людей. Особенно часто – в День Победы.

Летом этого года телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" провел опрос в соцсетях, чтобы узнать, какие моменты из советских кинофильмов зрители считают самыми трогательными.

Песня из "Белорусского вокзала", которую поет бывшая санитарка Рая (Нина Ургант), заняла в этом списке вторую строчку, уступив лишь эпизоду встречи Штирлица с супругой из фильма "17 мгновений весны".

Историки кино вспоминают, что с первого дубля снять эту сцену не удалось, потому что Нина Ургант в кадре все время плакала, а по задумке режиссера киноленты Андрея Смирнова военная санитарка, напротив, должна быть сдержанной.

Сын актрисы – актер Андрей Ургант в одном из выпусков программы "Привет, Андрей" тоже признавался, что он человек не сентиментальный, но когда смотрит "Белорусский вокзал", то всегда плачет. Как и миллионы людей, для которых и этот фильм, и эта песня заставляют каждый раз "плечом к плечу" чувствовать свою сопричастность с теми, кому в ту страшную Великую Отечественную войну была нужна одна победа.

Читайте также

Видео по теме