Выберите регион

Смотрим на

ВОЗ выступила против применения донорской плазмы для лечения COVID-19

  • Переливание донорской плазмы пациентам с COVID-19 стало популярным методом лечения новой болезни. Однако эксперты ВОЗ оценивают этот метод как малоэффективный.
    Переливание донорской плазмы пациентам с COVID-19 стало популярным методом лечения новой болезни. Однако эксперты ВОЗ оценивают этот метод как малоэффективный.

Согласно обновлённым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, переливание плазмы людей, вылечившихся от COVID-19, — метод неэффективный, дорогостоящий и требующий слишком больших затрат времени.

Переливание плазмы крови человека, вылечившегося от COVID-19, более не рекомендуется в качестве терапии для пациентов, заражённых новым коронавирусом, заявляет группа международных экспертов по разработке рекомендаций ВОЗ.

Несмотря на первоначальные многообещающие результаты такой терапии, текущие данные показывают, что она не улучшает выживаемость пациентов и не снижает потребность в искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, получение и введение такой плазмы требует чересчур больших затрат времени и средств.

Таким образом, ВОЗ более не рекомендует использовать донорскую плазму для лечения пациентов с лёгкой и умеренной формой заболевания.

Также организация выступает против использования плазмы крови для лечения пациентов с тяжёлой и критической формой ковида, за исключением применения этого средства в рамках рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Эти рекомендации основаны на данных 16 исследований с участием 16 236 пациентов с нетяжёлой, тяжёлой и критической инфекцией COVID-19.

Рекомендации ВОЗ составляются для того, чтобы предоставить медикам надёжные и актуальные данные для лечения новой коронавирусной инфекции, что может помочь врачам принимать наиболее эффективные, взвешенные и безопасные решения в работе с пациентами.

Практические рекомендации особенно полезны в быстро меняющихся областях исследований, таких как исследования инфекции нового коронавируса SARS-CoV-2. Они позволяют учёным постоянно обновлять список проверенных данных о проблеме по мере появления новой информации.

Комиссия, принявшая решение об обновлении рекомендаций ВОЗ, пришла к выводу, что медикаментозное лечение пациентов, чьей жизни и здоровью ничего не угрожает, не оправдано.

Эксперты также указывают на тот факт, что для переливания плазмы необходимо выявлять и тестировать потенциальных доноров, а также вести сбор, хранение и проводить процедуры введения донорской плазмы.

Все эти манипуляции отнимают драгоценные время и средства, а эффект от их конечного результата считается сомнительным.

Обновлённое руководство, опубликованное в издании BMJ, дополняет предыдущие рекомендации ВОЗ.

Добавим, что рекомендованными методами лечения COVID-19 остаются применение блокаторов рецепторов интерлейкина-6 и системных кортикостероидов для пациентов с тяжёлой или критической формой COVID-19, а также применение нейтрализующих моноклональных антител для терапии отдельных пациентов.

Кроме того, специалисты ВОЗ выступают против использования ивермектина и гидроксихлорохина для лечения COVID-19 вне зависимости от тяжести заболевания.

Ранее мы уже рассказывали о том, что лечение COVID-19 плазмой крови переболевших помогает не всем пациентам. Также мы сообщали о том, что эффект иммуноглобулина из плазмы крови сравним с эффектом плацебо. Писали мы и об испытаниях терапии от лихорадки Эбола, в основе которой —плазма крови выживших пациентов.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме