Выберите регион

Смотрим на

Путин отказался "плодить чиновников", поддержав Цыпленкова в другом

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что не считает нужным создавать новый орган власти для надзора за сохранением особо охраняемых природных территорий.

Создавать новый орган власти для надзора за сохранением особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не нужно, заявил российский лидер Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). С такой инициативой выступил исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" Сергей Цыпленков. По его мнению, в России неоптимальные решения, касающиеся ООПТ, принимаются, поскольку за них ответственны разные федеральные и региональные органы. А если создать единую структуру, она будет в полном объеме выполнять функции государственного управления и надзора за ООПТ.

На что президент усомнился в необходимости плодить еще чиновников. Сначала нужно посмотреть, как работают существующие механизмы и их проконтролировать. В остальном предложения Цыпленкова — устранить законодательные противоречия, которые мешают развитию лесоводства на сельхозземлях, сократить использование сельскохозяйственных пожароопасных практик, запретить вылов китов и белух в развлекательных целях – были приняты. Цыпленков рассказал, что два года назад из китовой тюрьмы освободили более ста косаток и белух, но юридически это не запрещено. Согласен, подчеркнул Путин.

в 2018 году в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин — он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. В начале декабря Амурская бассейновая природоохранная прокуратура информировала, что бухту Средняя в Приморье полностью освободили от вольеров, где держали китов и белух.

Читайте также

Видео по теме