"Северный поток - 2" 26 декабря 2021, 21:50
  • Михаил Антонов

Газовый кризис в Европе: электричество в Германии подорожало на 47%

  • Газовый кризис в Европе: электричество в Германии подорожало на 47%
  • Картинка
    Газовый кризис в Европе: электричество в Германии подорожало на 47%
  • Газовый кризис в Европе: электричество в Германии подорожало на 47%
Зимой Европе газа нужно еще больше, и цены закономерно поползли вверх. При этом вводить в эксплуатацию уже построенный "Северный поток-2" немцы не спешат.

21 декабря газовые цены на спотовых рынках Европы установили новый рекорд, пробив психологическую отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Предыдущий максимум был в октябре – 1969 долларов за тысячу кубов. Тут же во всем обвинили "Газпром": мол, это российский концерн газ зажимает, устроил дефицит, из-за этого рыночные цены и выросли. Россия тогда заявила, что все свои контрактные обязательства исполняет в полном объеме и даже сверх того. При этом американцы весь свой сжиженный газ перенаправили в Азию, ведь там продавать было выгоднее.

А теперь в Европе – зима. Газа нужно еще больше, и цены закономерно поползли вверх. При этом вводить в эксплуатацию уже построенный "Северный поток-2" немцы не спешат. Зато умудряются даже приторговывать российским газом, что получают по трубе все еще дешевле, ведь "Газпром" скрупулезно исполняет все ранее заключенные контракты.

Вот как описывает ситуацию официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, не соответствующими действительности, говоря прямо, являются враньем и ложью. В этом году "Газпром" поставил в Германию по контракту 50 миллиардов кубометров газа – это больше, чем в прошлом году, почти на 4,5 миллиарда кубометров. Помимо Германии среди стран, в которые "Газпром" уже поставил газа больше, чем в прошлом году, – Италия, Турция, Болгария, Румыния, Дания, Финляндия, Польша. Ряд компаний, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрал свои годовые контрактные объемы и больше не подает заявки на поставку газа. И "Газпром" бронирует транспортные мощности на прокачку, исходя из имеющихся заявок, а не наоборот. Надо отметить, что, по имеющимся данным, наблюдается физический реверс газа из Германии в Польшу и, судя по всему, на Украину в объеме от 3 до 5 миллионов кубометров в сутки, а газ при этом поднимается из ПХГ на территорию Германии. Уже отобраны 47% газа, а зима еще только начинается. Это нерациональное решение. О цене реверсного газа не хочется и говорить, она существенно превышает цену российского контрактного газа. Что касается транспортировки газа через Украину, то "Газпром" еще 15 декабря выполнил свои годовые контрактные обязательства и продолжает транспортировать газ по этому направлению. Вывод: все проблемы в Западной Европе создают сами себе. Не надо в них обвинять "Газпром". Лучше посмотреться в зеркало. "Газпром" – как раньше, так и сейчас – готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов".

Очередной приступ паники на газовом рынке заставил европейцев уткнуться в приложения, отслеживающие морской трафик. Газовозы уже знают по именам: Minerva Chios, LNGships Manhattan. О том, как они меняют курс и вместо Азии идут в Европу, газета Die Welt пишет с таким восторгом, что в нем уже чувствуется сарказм: "Флот американских танкеров появляется на западном горизонте, словно спасатели, чтобы облегчить энергетический кризис Европы. То, что звучит как рождественская сказка, – это реальность: согласно информации агентства Блумберг, десять танкеров со сжиженным газом направляются в Европу".

Кавалерия спешит на помощь окруженным поселенцам, чтобы самой снять с них семь шкур. Цена тысячи кубометров газа на споте подскочила до 2300 долларов. За последние два месяца о прекращении деятельности объявили семь поставщиков электроэнергии в Германии, а всего по году обанкротились 38 компаний.

Для немцев электричество подорожало на 47%. Рынок рулит. И цена такая, что заставляет держателей физических объемов газа продавать его, даже несмотря на минимальные запасы: в Германии ПХГ заполнены в среднем на 59%.

Идущий через Польшу газопровод "Ямал – Европа" с понедельника работает в реверсном режиме.

"Почему? Да потому, что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена намного дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов. Ну, 900 с чем-то. Это бизнес. И они, поднабрав определенные объем, получив у нас на 5,6 миллиарда больше, чем предусмотрено контрактами долгосрочными, теперь продают его. Но это не все. Есть там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем – примерно три миллиона кубических метров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину", – заявил Владимир Путин.

После того, как в прошлом году Польша отказалась продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", магистраль "Ямал – Европа", где у российской компании только 45% участия, работает на рынок: есть заявка от покупателя – есть газ, а на нет и суда нет.

И нет всю эту неделю. Германия вместо того, чтобы наращивать запасы, вместе с Польшей перепродает газ Украине. Это раскручивает ценовую спираль и, конечно, не вполне устраивает Киев – там сами хотели бы мутить схемы: руководитель "Нафтогаза" Витренко сформулировал абсурдное с точки зрения коммерции требование к Еврокомиссии – обязать "Газпром" прокачивать большие объемы газа через украинскую ГТС. И, разумеется, закрыть "Северный поток-2". Кто-кто, а Польша всегда поддержит такое предложение.

"Мы не хотим, чтобы Россия оказывала давление на Украину, это ведет к дестабилизации на восточном фланге НАТО и ЕС. Лучшим решением был бы отказ от запуска "Северного потока-2", – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравейцкий.

Разбуди Моравецкого среди ночи, он повторит все без запинки. Этот спит и видит, чтобы Украина зависела от поставок газа из Польши. Желательно, по текущим ценам. Их консервацию в среднесрочной перспективе в диапазоне 1000 долларов обеспечивает бюрократия. Руководитель немецкого сетевого агентства, которое занимается сертификацией "Северного потока-2", Йохан Хоманн внес свою лепту, и отнюдь не 20 копеек, в стоимость газа, сообщив, что процедура ввода в эксплуатацию новой балтийской магистрали затянется до лета следующего года. Со счетов также нельзя сбрасывать давление, которое оказывают на Германию ее беспокойные восточные соседи.

"Противники трубопровода просят Шольца рискнуть энергетическим будущим Германии и сделать дипломатическую ставку против Путина. Германия пытается не отставать от амбициозных климатических целей, из-за которых ей приходится отказаться от угля. Обе нитки "Северного потока" гораздо современнее, надежнее и эффективнее, чем старые и дырявые сети Украины. И это – одна из причин, почему ЕС расколот по поводу трубопровода", – пишут немецкие СМИ.

Однозначная поддержка, которую оказывала проекту прежнее правительства Германии, в новом не столь однозначна. Социал-демократам приходится отбивать атаки "зеленых", которые никак не успокоятся. На прошедшей неделе "зеленый" вице-канцлер, министр экономики и большой друг ВСУ Роберт Хабек в очередной раз назвал "Северный поток-2" геополитической ошибкой Германии. Социал-демократы осторожнее, хотя и они назначили у себя ответственную за антироссийский нарратив – ей стала новая министр обороны Ламбрехт.

"В настоящее время мы должны нацелиться на Путина и его окружение. Те, кто несут ответственность за агрессию, должны почувствовать персональные последствия. Например, то, что они не смогут отправиться на шоппинг на Елисейские поля в Париже", – отмечает Ламбрехт.

В ходе визита в Литву госпожа Ламберхт впервые села в военную бронемашину, и есть сомнения в том, что она может отличить погоны лейтенанта и подполковника, но на штурм риторических высот, взятых ее предшественницей Крамп-Каренбауэр, она бросилась с места в карьер.

При этом ее шеф канцлер Шольц, один раз обозначив позицию ("Северный поток" – вне возможных санкций) держит паузу. По всей видимости, Шольц понимает, что оазис климатически нейтральной экономики – это даже не мираж, это в принципе невозможно. И уж лучше дешевый газ, чем предлагаемые альтернативы.

"Продление работы остающихся в Германии ядерных реакторов позитивно отразилось бы на ценах электричества для потребителей. Выход. Однако "зеленые" захлопнули эту дверь. Решение необратимо, заявила министр окружающей среды Штеффи Лемке. В новогоднюю ночь будут остановлены сразу три немецких АЭС.

Либерализация рынка, отказ от долгосрочных контрактов с Газпромом – все это окажется в платежках, которые европейцы будут получать и в следующем году. И вот что важно: за тысячу кубометров Европа на неделе платила на 24 доллара больше, чем Азия, но завтра или послезавтра ситуация может перевернуться, и азиатский рынок снова предложит лучшие условия. Откровенно затягивая запуск "Северного потока-2", его противники посадили весь мир на эти нелепые качели.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация