Выберите регион

Смотрим на

Впервые за всю историю космонавтики Новый год на орбите встретили сразу 10 человек

Впервые за всю историю освоения космоса Новый год на орбите встретили сразу десять жителей Земли – семеро человек на МКС и трое – на станции "Тяньгун".

Впервые в истории космонавтики сразу десять землян встретили на орбите Новый год. Это семеро человек с Международной космической станции, и еще трое – со станции "Тяньгун".

По сообщению Роскосмоса, это самое многолюдное новогоднее "застолье" на орбите за всю историю космонавтики. Кстати, на МКС к этому дню приготовили традиционную "космическую" селедку под шубой.

МКС существует 21 год. За это время на станции встретили Новый год 83 человека, причем некоторые – неоднократно. Так, космонавт Антон Шкаплеров встретил уже свой четвертый Новый год на орбите. Предыдущие были в 2012, 2015, 2018 годах.

А первыми космонавтами, которые праздновали Новый год в космосе, были Юрий Романенко и Георгий Гречко. Это произошло на орбитальной станции "Салют – 6". Космонавты встречали на орбите 1978 год.

На МКС сейчас находятся и встречают праздник космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Томас Маршберн, Раджа Чари, Кейла Бэррон, а также астронавт ESA Матиас Маурер.

Запуск основного модуля китайской станции "Тяньгун" был произведен в 2021 году. Станция строится, но на ней уже присутствуют трое тайконавтов – Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. Они прибыли на станцию в июне.

Читайте также

Видео по теме