Выберите регион

Смотрим на

Исламский такбир над Алма-Атой: казахстанский протест принял узнаваемые черты

Казахстанский протест кто-то возможно и пытался представить, как экономический, но он удивительно быстро приобрел вполне узнаваемые черты. Боевики объединены в высокоорганизованные отряды. Молодые люди спортивного телосложения с битами в руках клином входят в аэропорт, но стоит появиться полиции, зачинщики мгновенно оказываются в задних рядах.

В комендатуре Алма-Аты сообщили об обнаружении тел двоих правоохранителей с отсеченными головами. Мирным такой протест уж точно назвать нельзя. Поступают сообщения о том, среди толпы орудуют хорошо подготовленные и имеющие боевой опыт радикалы-исламисты, в том числе из Афганистана. Бандиты окружили две воинские части, атаковали больницы, целенаправленно громили офисы телеканалов, лишая людей официальной информации, сжигали пожарные машины, чтобы горящие дома было некому тушить. Погромщики действовали слаженно и, очевидно, получали указания извне. Но от кого и главное с какой целью?

Казахстанский протест кто-то возможно и пытался представить, как экономический, но он удивительно быстро приобрел вполне узнаваемые черты.

– Аллаху акбар!

И вот уже при штурме акиматов – областных администраций – слышно, как в толпе выкрикивают исламский такбир.

"Ежу даже понятно, откуда крики "Аллаху акбар", почему так грамотно ведется и тактически, и стратегически перехват власти, как берется под контроль ситуация. Горит администрация президента, горят акиматы, их берут штурмом по всем крупным городам, в том числе и в процветающих регионах, в крупных центрах крайне благополучных казахских провинций, где ни о каком повышении цен на газ речи нет, даже проблемы такой нет", – подчеркивает политолог, востоковед Евгений Сатановский.

Боевики объединены в высокоорганизованные отряды. Молодые люди спортивного телосложения с битами в руках клином входят в аэропорт, но стоит появиться полиции, зачинщики мгновенно оказываются в задних рядах.

"Идет гражданское население в качестве заслона, его выставляют на первый план, – делится своими наблюдениями зампред Совета Федерации Константин Косачев. – А сзади уже хорошо организованные боевики, которые в конечном итоге, обеспечивают себе доступ к желаемым объектам, будь то социальные инфраструктуры, здания, в которых расположены органы власти, правоохранительные органы, возможно находятся склады с оружием".

На одном из видео видно, что винтовки раздают централизованно из багажника автомобиля. Теперь спецназ задерживает такие машины-арсеналы десятками. Первоочередными целями были оружейные магазины и подразделения МВД.

По сообщению комендатуры Алма-Аты, от рук террористов в городе пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 12 правоохранителей погибли. Тело одного из них было обнаружено с отсеченной головой. Последнее, заявляют в комендатуре, прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Ату.

К представителям власти относятся с особой жестокостью: толпой избивают полицейского палками и металлическими прутами. А на других кадрах и вовсе убивают в уличной перестрелке.

"Мы видим, что льется кровь, совершаются поджоги, парализуется жизнь в целом служб обеспечения, включая кареты скорой помощи, которым не позволяют выполнять свои задачи. Мы получаем информацию, что двое сотрудников правоохранительных органов обезглавлены. Это такая крайняя форма жестокости. Очевидно, это не недовольные люди, это группы хорошо подготовленных, готовых на все и знающих для чего они пришли в Алма-Ату и другие города, боевиков", – констатирует глава фракции "Единой России" в Думе Владимир Васильев.

Прослеживался четкий план – дестабилизировать обстановку в стране. Старались захватить как можно больше пожарных машин, чтобы никто не смог потушить огонь, полыхающий в административных зданиях.

– Бульдозер у нас горит, они им таранили. Это у нас пожарная машина – тоже сгоревшая.

Местных жителей, которые пытались погасить огонь, избивали.

– Один парень держал гидрант и говорил: я же тушу пожар, нет, меня не тронут.

То же самое – со службой скорой помощи, в больницы специально не пропускали раненых.

"Просим не мешать медработникам работать, чтобы кареты скорой медицинской помощи могли своевременно доехать к пострадавшим", – безуспешно требовал первый замминистра здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Известно, что как раз на западе Казахстана, где и начинались погромы и демонстрации, традиционно сильны салафитские течения, радикальный ислам, свойственный ИГИЛу (запрещена в России) и Аль-Кайде (запрещена в России).

В здании департамента КНБ в Актобе сегодня подорвался смертник. Десять лет назад в Актюбинской области была уничтожена разветвленная террористическая ячейка, вступившая в перестрелку со спецназом, произошла целая мини-война. А руководил ею Тахтарбек Мамбетов, прошедший боевую подготовку в Пакистане.

Три года назад была арестована банда салафитов, державшая в страхе все междугородние перевозки в Атырау. Вооруженные люди, именующие себя воинами халифата из батальона "Аль-Захир Бейбарс" тогда записали такое видеообращение:

"Мы обращается к правительству, которое запретило хиджабы и молитвы".

Террористическую суть нынешнего антиправительственного движения сразу же выявили казахстанские власти.

"Происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издевается над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины", – перечислял бесчинства на улицах казахстанских городов президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Здесь прямо назвали даже направление – Афганистан, оттуда в страну могли попасть люди с боевым опытом. Кто осуществлял общую координацию, еще предстоит выяснить.

– Можно ли обнаружить во всем происходящем какие-то следы западные, западных спецслужб, дипломатии?

"Вспомним Бен Ладена, кто его выращивал, и что в итоге Америка получила. Сейчас это не свидетельствует о том, что западные спецслужбы отказались от таких методов. Нет, они продолжают использовать целый ряд террористических, ваххабитских, радикальных, исламистских организаций в своих интересах, даже, если в итоге это приводит к негативным для них самих результатам", – отмечает Виктор Мураховский.

Президент Казахстана поручил провести тщательное расследование и распутать все связи, ведущие к погромщикам из-за рубежа. Конечно, начнется это лишь после того, как вся территория страны будет взята под контроль властями.

Читайте также

Видео по теме