Исследования и колонизация Луны 13 января 2022, 10:35 13 января 2022, 11:35 13 января 2022, 12:35 13 января 2022, 13:35 13 января 2022, 14:35 13 января 2022, 15:35 13 января 2022, 16:35 13 января 2022, 17:35 13 января 2022, 18:35 13 января 2022, 19:35 13 января 2022, 20:35

Асимметричность Луны объяснили падением на неё астероида

Китайские и австралийские планетологи объяснили различие в минеральном и химическом составе пород видимого и скрытого от нашего взгляда полушарий Луны падением крупного астероида на её южный полюс. Это произошло в первые эпохи после её формирования.

Китайские и австралийские планетологи объяснили различие в минеральном и химическом составе пород видимого и скрытого от нашего взгляда полушарий Луны падением крупного астероида на её южный полюс. Это произошло в первые эпохи после её формирования.

Как сообщают учёные, проведённые ими компьютерные расчёты указывают на то, что падение крупного астероида на южный полюс Луны в районе бассейна Южный полюс – Эйткен должно было особым образом перемешать лунные базальты и сдвинуть их в сторону видимого полушария Луны.

Любопытно, что смелую гипотезу можно будет проверить. Если она верна, то тогда породы, собранные в ходе миссии "Чанъэ-5" в Океане Бурь, будут содержать много титана и редкоземельных металлов.

Обратная сторона Луны, в отличие от её относительно плоской видимой стороны, покрыта множеством ударных кратеров, холмов и "ущельев". Измерения сил притяжения, которые были проведены для обеих сторон спутника Земли, также показали, что видимая половина Луны заметно "тяжелее". Кроме того, породы и той, и другой половины заметно отличаются по химическому, изотопному и минеральному составу.

Планетологи, работающие под руководством исследовательницы Дин Минь (Min Ding) из Научно-технологического университета Макао (Китай), предположили, что все эти различия были порождены падением крупного астероида на южный полюс Луны в первые эпохи её существования.

Учёным помогли сделать такие выводы данные, которые были собраны китайским луноходом "Юйту-2", который проводил исследования в приполярных регионах Луны, и различными орбитальными зондами.

Полученные снимки и геологические сведения указали на то, что породы мантии в окрестностях так называемого бассейна Южный полюс – Эйткен, крупнейшего кратера на поверхности Луны диаметром 2 400 километров, заметным образом отличаются по составу и внешнему виду от соседних областей спутника. Например, в них содержалось удивительно мало редкоземельных металлов, а также минерала ильменита и других пород, имеющих в своём составе большие количества титана и тория.

При этом учёные обнаружили, что максимально высокие концентрации этих химических элементов (Ti и Th) и пород наблюдались на противоположной стороне Луны, в северо-западных регионах её видимого полушария.

Это и натолкнуло группу Дин Минь на мысль, что обе эти аномалии связаны с одним и тем же событием, а именно с падением гигантского астероида, сообщает ТАСС. Это столкновение, произошедшее около 4,3 миллиарда лет назад, могло породить бассейн Южный полюс – Эйткен.

Планетологи смоделировали возможные последствия падения крупного астероида на Луну в последние моменты её формирования, то есть тогда, когда недра спутника Земли уже отчасти застыли.

Столкновение должно было повторно расплавить недра Селены и стать причиной перераспределения пород её мантии, которые содержат титан, торий и редкоземельные металлы. Таким образом избыток некоторых веществ "перелился" на видимую сторону спутника Земли.

Теперь дело за изучением состава пород из Океана Бурь, которые были доставлены на Землю в декабре 2021 года миссией "Чанъэ-5". Исследование состава образцов позволит либо подтвердить предположение учёных, либо подыскать другое объяснение различий в минеральном, химическом и изотопном составе видимого и обратного полушарий Луны.

Статья планетологов была опубликована в журнале Nature Geoscience.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация