13 января 2022, 14:34

Повышение пенсий оформят с 1 января

Январские пенсии уже поступят с учетом индексации на 8,6%. Это не зависит от даты принятия закона.

Идексацию пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% оформят с 1 января 2022 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она уточнила, что индексация не зависит от даты принятия закона. Как ожидается, закон утвердят до конца января.

Минтруд России сообщил о размере пенсии после индексации в 2022 году: размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в среднем составит 18,984 тысячи рублей.

Необходимо ускорить повышение пенсий не менее, чем на 8,6%, чтобы повышение оказалось выше инфляции, заявил 12 января президент России Владимир Путин на совещании с кабмином.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года", – отметил Путин, уточнив, что предлагает "проиндексировать пенсии чуть выше инфляции". "На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", – подчеркнул президент РФ. Как ожидается, пенсии повысят до конца января.

По предварительным данным Росстата, инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%. "Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение", – заявил глава государства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация