Выберите регион

Смотрим на

В Большом театре отпраздновали 70-летие Людмилы Семеняки

В честь 70-летия Людмилы Семеняки в Большом театре показали балет "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича. Именно с этого спектакля началась творческая биография балерины, с ним она объездила весь мир.

На фотографиях в фойе Большого — невероятно красивая женщина. Людмила Семеняка в разных партиях, образах. Рвущаяся, страстная, дышащая танцем.

Михаил Лавровский балетмейстер-репетитор балетной труппы Большого театра, народный артист СССР: "Она впитала самое лучшее из Ленинграда и самое лучшее из Москвы, и стала одной из первых балерин мира. Владея и прекрасной ленинградской школой: и большими эмоциями, которые раскрылись на спектаклях Юрия Николаевича".

В этой пачке Семеняка станцевала свой первый спектакль в Большом — "Лебединое озеро". Его она выбрала для своего юбилея. Перед показом фильм — самые яркие фрагменты ее балетов.

На сцене Большого — худрук балетной труппы Махар Вазиев замирает перед балериной в восхищении.

Махар Вазиев художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России: "Мы хотим пожелать вам крепкого здоровья, мы гордимся вами. Вы тот камертон, который устанавливает планку".

Людмила Семеняка принимает цветы и поздравления под аплодисменты зала. А на сцене бушуют страсти самого волшебного классического балета. В "Лебедином озере" в этот вечер танцуют звезды — Артем Овчаренко, Михаил Лобухин, Анна Никулина — ученица Людмилы Семеняки. Вся творческая жизнь балерины связана с Большим. Она никогда не изменяла этой сцене.

В антракте Людмила Семеняка не идет — бежит на сцену. Блистательная балерина, уже давно педагог. Она воспитала многих прим Большого. В этот вечер танцуют четыре её ученицы. У двоих дебют в Лебедином.

Станислава Постнова, артистка балета Большого театра: "Людмила Ивановна — пример для меня, пример для меня как человек искусства. Она мой самый главный вдохновитель и мой духовный наставник".

Людмила Семеняка умеет вдохновлять и внушать уверенность. Как когда-то это делали её педагоги Галина Уланова и Марина Семенова. А еще она знает, танец — это свобода и красота.

В финале Людмила Семеняка вышла на поклон со всеми танцовщиками спектакля. И снова зал аплодировал стоя любимой балерине. И снова огромные букеты цветов, от поклонников, учениц, директора театра Владимира Урина. Восторг и признание — красоте и таланту.

Людмила Семеняка: "Я чувствую, что я не ушла со сцены. Я на ней продолжаю танцевать вместе с ними и я честно в этом признаюсь. Без сцены жить невозможно, и никто из артистов не должен говорить, что у него был последний спектакль, всегда предпоследний, будут еще обязательно, я обещаю".

Она уходит за кулисы в окружении своих учениц. И в глазах у нее счастье.

Читайте также

Видео по теме