Выберите регион

Смотрим на

ICAO: информация о минировании самолета Ryanair была намеренно ложной

AlexBabashov/Wikimedia
  • AlexBabashov/Wikimedia

Международная организация гражданской авиации пришла к выводу: данные о взрывном устройстве, заложенном на борту самолета Ryanair, были ложными. Однако их распространение не стали приписывать какой-либо стране.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) пришла к выводу, что данные о взрывном устройстве, заложенном на борту самолета Ryanair, совершившего экстренную посадку в Минске в 2021 году, были ложными. Однако их распространение не стали приписывать какой-либо стране, сообщает РИА Новости.

В отчете ICAO об инциденте, разосланном членам организации отмечается: так как при подготовке к посадке в Афинах и после проведения различных проверок в Литве и Белоруссии не было обнаружено ни бомбы, ни свидетельства ее существования, считается, что информация о минировании самолета была намеренно ложной.

В документе подчеркивается, что передача ложной информации противоречит положениям конвенции Монтре. ICAO не может опираться на наличие подтверждений данной информации в виде электронных писем или звонков, так как ничего подобного в организацию предоставлено не было.

23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, совершавший полет из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о бомбе на борту. Впоследствии сообщение не подтвердилось. В самолете находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич (канал Nexta признан в Белоруссии экстремистским). Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы. Он обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков.

Сразу после инцидента страны Европы заявили о том, что власти Белоруссии заставили борт приземлиться под надуманным предлогом. В Минске отрицали это, объясняя, что лишь рекомендовали посадку, но решение было принято командиром корабля. После случившегося Европейский союз запретил авиаперевозчикам Белоруссии использовать свое воздушное пространство и аэропорты.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме