Выберите регион

Смотрим на

Визит главы МИД Германии: есть ли повод для оптимизма?

Сергей Лавров обсудил с главой МИД Германии Анналеной Бербок предложения по гарантиям безопасности, ситуацию на Украине и "Северный поток – 2".

Предложения по гарантиям безопасности, ситуацию на Украине и "Северный поток – 2" Сергей Лавров обсудил с главой МИД Германии Анналеной Бербок.

Свой первый визит в Россию в качестве главы немецкого МИД Анналена Бербок совершает по маршруту Киев-Москва. Политик, предвыборную кампанию строивший в том числе и на критике Кремля, в украинской столице была весьма осторожна в высказываниях. А утром перед переговорами с Сергеем Лавровым побывала в Александровском саду. Призналась, что испытала стыд и благоговение перед Могилой Неизвестного Солдата. "Ничто не может возместить те страдания, которые мы причинили народам Советского Союза", – добавила министр. И заметила, что в Москву привезла пухлую папку документов, потому что тем для обсуждения много, а по ряду вопросов есть разногласия.

Одна из центральных тем – инициатива Москвы по правовым гарантиям безопасности. Германский министр, хотя и подчеркнула, что Берлин настроен на диалог, не забыла упомянуть и передвижении российских войск, которые якобы угрожают Украине. В ответ Сергей Лавров обратил внимание на то, как европейцы защищают свои права и как в то же время требуют совсем других вещей от России.

"Объяснили, что не можем принимать требований на нашей земле. Требуя увести в казармы, пояснили, что натовские передвижения касаются только натовской стороны. Двойные стандарты очевидны", – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Берлин уже не первый месяц настаивает: дескать, Минские соглашения заработают только в случае, если пройдет еще одна встреча в "нормандском формате", например, на уровне министров иностранных дел. Звучат и призывы подключить к работе в "нормандском формате" США. Позиция Москвы остается прежней: если встреча нужна просто для того, чтобы Зеленский смог похвастаться тем, что созвал представительный форум, смысла в ней не будет. А помощь Вашингтона была бы кстати, если бы США наконец повлияли на своих украинских подопечных.

"Вот в Париже встречались. До сих пор ничего на этот счет не сделано. Саботировали прекращение огня. Нам нужно четкое понимание, с чем мы идем", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Коллег в немецком правительстве Сергей Лавров призвал отказаться от политизации "Северного потока – 2". Сертификацию газопровода Берлин пока поставил на паузу. И, хотя Германия много лет противостояла давлению Вашингтона, говоря о том, что "Северный поток – 2" – проект исключительно экономический, место для политических маневров остается.

"В нашем коалиционном договоре нового правительства мы подчеркнули, что по инфраструктурных проектам (и это касается всех энергетических инфраструктурных проектов, в том числе и "Северного потока — 2") действует европейское энергетическое законодательство, как буква, так и дух его. Поэтому сейчас ведется процедура сертификации этого проекта. Пока эта процедура приостановлена", – заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Главу немецкого МИД спросили и о тех трудностях, с которыми в Германии сталкиваются журналисты телеканала RT DE. Бербок уверяет, что государство в дела прессы не вмешивается. Москва надеется, что препятствия для работы российских журналистов в Германии устранят, и прибегать к зеркальным мерам в отношении репортеров из ФРГ не придется. Представитель Cоюза журналистов России передал немецкой делегации официальное обращение в связи с ситуацией вокруг RT DE, понадеявшись, что оно не сильно утяжелит пухлую папку, с которой дипломат прилетела в Москву.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме