Выберите регион

Смотрим на

Нечеловеческие условия: на Шри-Ланке россиян посадили в тюрьму из-за мертвых жуков

Российские ученые во время отдыха на Шри-Ланке подобрали несколько мертвых жуков, чтобы их сфотографировать. Правоохранители арестовали их и отправили в тюрьму, где здоровье биологов оказалось опасно подорвано.

На Шри-Ланке суд приговорил трех россиян к огромному штрафу за насекомых. Если деньги не будут выплачены, ученых ждет тюрьма.

Свыше 50 тысяч долларов на троих. Более миллиона ста тысяч рублей придется выплатить каждому из трех российских ученых за мертвых жуков, которых они подобрали. Разбирательство по этому делу продолжалось более полутора лет. И могло бы тянуться еще дольше, но здоровье ученых ухудшилось и, как говорят они сами, были просто вынуждены признать вину. Тем более что местные силовики угрожали их посадить на 20 лет.

"Нам, грубо говоря, сказали, что продолжать разбирательство в противном случае будут, если мы не примем обвинение, еще многие годы, – говорит Александр Игнатенко, зоолог. – Ну, у нас большие проблемы и со здоровьем. И с финансами, то есть нам каждый день приходится платить и за комнату. Мы здесь зарабатывать не можем. То есть, собственно, продолжать это больше нет сил ни физических, ни моральных".

Россияне утверждают: уголовное дело было сфальсифицировано ради того, чтобы вытянуть из них крупную сумму.

Зоолог из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко и его друзья приехали на Шри-Ланку в феврале 2020 года в отпуск. Отдыхали хорошо, в один из дней решили поснимать пейзажи на закате в национальном парке, но не рассчитали обратный путь и вышли затемно. Их остановили рейнджеры, нашли в вещах несколько погибших жуков, которых зоолог ранее нашел и хотел сфотографировать при дневном свете. И объявили ученых браконьерами. Адвокатов к ним не пустили, как и переводчиков.

"На самом деле, это одно сплошное нарушение, на мой взгляд, – отмечает Иван Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека. – Для начала к нашим гражданам не допустили ни адвокатов, ни собственно переводчиков. Просто захватили их там какие-то сотрудники, опечатали вещи без понятых. Потом они на складе просто заперли наших граждан и держали их там в отделе полиции. И началось это вот странное-престранное уголовное дело".

Самое страшное было дальше – несколько месяцев в шри-ланкийской тюрьме. В камере – 90 человек, которые спят вповалку на бетонном полу. Холод по ночам, жара днем. Рисовая баланда с большим количеством специй, от которых у Игнатенко открылась язва желудка.

Его перевели в больницу. За лечение он должен был платить сам. Когда на Шри-Ланку пришел коронавирус, выпустили и остальных россиян – под поручительство. За это время изъятые полицией вещи пропали.

Самих россиян поселили в отель, где, по злой иронии судьбы, можно было без труда собрать сколько угодно тех же самых погибших насекомых.

"Здесь на стенке сидят, наверно десятки видов, – говорят ученые. – А особей даже сложно сказать. Есть даже такие крупные жуки, как вот этот. Хрущ какой-то прилетел. Бабочки есть. Местные наверняка скажут, что это самые редкие эндемики".

Сторона обвинения затягивала процесс. За первые полгода состоялся допрос всего одного свидетеля. За время разбирательств защите удалось уменьшить число обвинений с 300 до сотни. Помогло вмешательство российских дипломатов. В итоге суд постановил, что россияне должны выплатить штраф до 11 марта. Только после этого им позволят вылететь на родину. Но если денег в срок не будет – Игнатенко, Килафян и Рябов опять окажутся в шри-ланкийской тюрьме.

"Непонимание процесса: что происходит, – комментирует Александр Игнатенко, зоолог. – Абсолютная беспроглядность ситуации. Просто вот ничего нельзя сделать. Невозможно как-то доказать свою невиновность. Это просто никаких шансов нету. Очень тяжело морально. Невозможно получить какую-то медицинскую помощь. Мы переболели коронавирусом – без какой-либо медицинской помощи. Мы ждем возможности вернуться в Россию".

Правозащитники и друзья ученых организовали в Интернете сбор средств на выплату штрафов.

Следите за ситуацией на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме