Выберите регион

Смотрим на

"Мальчик в голубом" вернулся в Лондон

Долгожданное возвращение. В Лондонской Национальной галерее гостит "Мальчик в голубом". Увидеть знаменитое полотно Томаса Гейнсборо можно только до середины мая.

В 1921 году картину у герцога Вестминстерского приобрёл американский железнодорожный магнат и коллекционер Генри Хантингтон. Это вызвало волну негодования – многие считали, что Британия лишилась национального достояния. Перед отправкой за океан картину выставили в Национальной галерее. Тогда попрощаться с ней пришли почти 90 тысяч человек. Целый век "Мальчик в голубом" не покидал Калифорнии.

"Нас регулярно просят одолжить "Мальчика в голубом" на выставки, но мы никогда не даем согласия. Лондонская Национальная галерея – единственный партнер, с которым мы решили сотрудничать", – комментирует директор Музея искусств Хантингтона Кристина Нильсен.

Кристин Райдинг, куратор отдела британской живописи Лондонской Национальной галереи, говорит, что "Мальчик в голубом" – очень мощный образ. Он может многое сказать о том времени, в которое был создан. Картина написана в 1770 году. В этот период Гейнсборо отдавал дань уважения старым мастерам. Но он не копировал их, а использовал их приемы, чтобы создать свой уникальный стиль.

Читайте также