Выберите регион

Смотрим на

"Серебряные коньки" стали лучшим фильмом 2021 года

  • Кадр из фильма "Серебряные коньки"
    Кадр из фильма "Серебряные коньки"
  • Кадр из фильма "Серебряные коньки"

Сегодня в Москве на XX церемонии вручения главной национальной кинопремии "Золотой орел" объявили, что лучшей картиной 2021 года признан фильм "Серебряные коньки". На награду в номинации "Лучший фильм" также претендовали "Иван Денисович", "Огонь", "Капитан Волконогов бежал" и "Уроки фарси".

Картина Михаила Локшина "Серебряные коньки" удостоилась премии "Золотой орел" в номинации "Лучший фильм". Торжественная церемония вручения наград прошло 28 января в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм", в списке победителей – сразу несколько проектов телеканала, а также фильмы, снятые при участии и поддержке ВГТРК.

Действие сказочной зимней истории разворачивается в рождественском Санкт-Петербурге на рубеже XIX-XX веков. Сын фонарщика Матвей встречает дочь богатого сановника Алису, и ничто не позволит им разлучиться. В фильме снимались Федор Федотов, Соня Присс, Алексей Гуськов, Северия Янушаускайте, Юра Борисов, Кирилл Зайцев, Александра Ревенко. Продюсеры – Петр Ануров, Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков, Рафаел Минасбекян. Производство студии "Тритэ" Никиты Михалкова, кинокомпании "Кинослово" и "Централ Партнершип" при участии ВГТРК и поддержке Фонда кино.

На вручении награды первый заместитель гендиректора ВГТРК, гендиректор телеканала "Россия 1" Антон Златопольский назвал главным героем этого фильма Петра Анурова: "С невероятной энергией настоящего продюсера он взялся за невозможную работу с огромным бюджетом, с очень своеобразной историей, с режиссером-дебютантом. Всех убедил и бился до последнего за каждый момент своего фильма".

На победу в номинации "Лучший фильм" также претендовали ленты "Иван Денисович", "Огонь", "Капитан Волконогов бежал" и "Уроки фарси".

Фильм "Серебряные коньки" также признан лучшим еще в 5 номинациях: сценарий, работа оператора, художника-постановщика и художника по костюмам, а также лучший монтаж.

Премия "Золотой орел" была учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России в 2002-м. В прошлом году лучшим фильмом признали "Блокадный дневник", а Андрея Кончаловского, снявшего фильм "Дорогие товарищи!", наградили призом за лучшую режиссуру.

Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме