Ситуация на Украине 11 февраля 2022, 17:03

Киевский суд оставил в силе решение по Петру Порошенко

Киевский апелляционный суд не изменил меру пресечения бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Сейчас в отношении него действует мера в виде личных обязательств с ограничением выезда. Порошенко пожаловался на нарушение его прав на политическую деятельность – следователи не дали ему съездить в командировку в Харьков.

Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского районного суда Киева в отношении пятого президента Украины, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко по так называемому "угольному" делу.

На заседании 11 февраля коллегия судей апелляционного суда рассмотрела апелляции прокуратуры и защиты на решение об избрании Порошенко меры пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда. Решение предыдущей судебной инстанции оставлено без изменения, передает "Интерфакс".

Прокуратура просила арестовать экс-президента с возможностью внесения залога в сумме около 35,7 миллиона долларов, а защита – отменить личное обязательство и не применять к Порошенко никакую меру пресечения. Он сам просил отменить меру пресечения, обещая, что будет выполнять все законные требования следствия.

"Безусловно, все законные требования мы будем выполнять, но участвовать в их спектакле я не собирался, не собираюсь и не буду этого делать", – сказал Порошенко на заседании суда.

Экс-президент сообщил, что следователи не разрешили ему поехать в командировку в Харьков, и заявил, что это нарушает его права на политическую деятельность, пишет РИА Новости.

Порошенко также сообщил суду, что в 2014 году давал указания по вывозу из перешедшего под контроль России Крыма денег и золота. Речь идет о вывозе четырех миллиардов гривен, золота, а также активов украинского Национального банка. По слова Порошенко, по этому вопросу он даже созванивался с президентом России Владимиром Путиным.

Бывшего украинского президента подозревают в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Если его вина будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация