6 марта 2022, 15:17

В России заблокировали сайты изданий "Медиазона" и Republic

Роскомнадзор начал блокировку сайтов "Медиазона" и Republic (внесены в реестр СМИ-иноагентов). Причиной ограничения доступа стало распространение недостоверной информации о событиях на Украине.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту издания "Медиазона" (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Об этом свидетельствуют данные из реестра ведомства.

Доступ к ресурсу был закрыт по требованию Генпрокуратуры от 24 февраля 2022 года. Основанием для внесения в реестр стало распространение "недостоверной общественной значимой информации". Сегодня по тем же причинам были заблокированы сайты изданий "7x7. Горизонтальная Россия" и Republic (признан СМИ-иноагентом).

Представители "Медиазоны" заявили, что Роскомнадзор потребовал "удалить весь наш сайт". В качестве причины блокировки редакция указала "неправильное" освещение событий на Украине.

В конце февраля Роскомнадзор потребовал у десяти СМИ (включая заблокированные сегодня) удалить недостоверные сообщения о действиях российских вооруженных сил на территории Украины. В РКН предупреждали, что за такие публикации нарушителям грозят штрафы до 5 миллионов рублей, а фейки подлежат немедленной блокировке.

Ранее в Роскомнадзоре также заявляли, что СМИ и информресурсы обязаны устанавливать достоверность своих публикаций, а также использовать только ту информацию, которая была получена из официальных российских источников.

1 марта РКН ограничил доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*. 4 марта были заблокированы сайты ряда иностранных СМИ, включая "Голос Америки"*, Meduza*, "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* (* внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), а также русской службы BBC и немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (вещание прекращено в РФ).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация