Социальные медиа 11 марта 2022, 15:59

СК завел уголовное дело на владельца Facebook и Instagram

СК РФ возбудил в отношении Meta (запрещена в РФ) уголовное дело в связи с незаконными призывами в Instagram (запрещена в РФ) и Facebook (запрещена в РФ) к насилию в отношении российских военнослужащих. Действия сотрудников американской корпорации квалифицировали как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении американской компании Meta (запрещена в РФ), владеющей Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ). Это связано с "незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации", поясняется на сайте ведомства.

Ранее в пресс-службе Meta заявили о временном снятии запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. Пользователей ряда стран (включая Россию, Украину, Польшу, а также Латвию, Литву, Эстонию, Венгрию, Румынию и Словакию) не будут наказывать за публикации даже пожеланий смерти, адресованным президентам России и Белоруссии.

В СК указали, что действия холдинга Марка Цукерберга содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 и 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). В рамках уголовного дела сотрудники следственных органов дадут правовую оценку действиям сотрудников Meta.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram. Также ведомство направило в суд заявление о признании Meta экстремистской организацией, в связи с чем ее деятельность на территории России должна быть запрещена.

В начале марта Генпрокуратура РФ признала Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека — соцсеть игнорировала требования снять блокировку аккаунтов российских СМИ, что нарушает принципы свободного распространения информации и противоречит российскому законодательству. На основании этого доступ к Facebook на территории России был заблокирован.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация