14 марта 2022, 19:59

К 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

  • К 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича
27 марта исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося музыканта, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича (1927 — 2007). К этой дате телеканал "Россия-Культура" подготовил записи концертов Международных фестивалей Мстислава Ростроповича, а также документальный фильм "Война и мир Мстислава Ростроповича".

Мстислав Леопольдович Ростропович оказал огромное влияние на российскую и мировую культуру. Он исполнял фактически весь репертуар виолончельной музыки. Свои сочинения ему посвящали Прокофьев, Шостакович, Бриттен, Бернстайн. Еще при жизни его называли величайшим музыкантом мира, что подтверждали награды, звания и титулы Ростроповича ‒ народный артист СССР, посол доброй воли ЮНЕСКО, почетный доктор более пяти десятков университетов в разных странах. Ростропович располагал к себе людей — как артист, как педагог, как друг. Музыкант говорил, что каждую минуту стремится жить неодинаково.

21 марта в 17:35 (повтор 21 марта, 02:05). XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В исполнении Камерного оркестра Мюнхенской филармонии звучит Струнный квартет № 14, ре минор (Смерть и девушка), Франца Шуберта. Дирижер ‒ Лоренц Настурика-Гершовичи. Концерт проходил в Московском концертном зале "Зарядье" в 2021 году.

22 марта в 17:35 (повтор 22 марта, 01:55). На III Международном фестивале Мстислава Ростроповича состоялся "парад виолончелистов". Прозвучали произведения Прокофьева, Казальса, Баха, Пьяццоллы, Щедрина, Боккерини, а также самого Ростроповича.

23 марта в 17:35 (повтор 23 марта, 02:10). III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Скрипач Максим Венгеров и пианист Ваг Папян исполнили шедевры барокко: сочинения Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха.

24 марта в 17:35 (повтор 24 марта, 02:10). III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Оркестр де Пари исполняет Симфонию-концерт для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева. Солирует Алиса Вайлерштайн. За дирижерским пультом ‒ Пааво Ярви.

25 марта в 17:35 (повтор 25 марта, 01:05). На торжественном открытии VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича выступил Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В программе ‒ сюита "Моя матушка-гусыня" и "Вальс" М. Равеля, Симфония № 2 Я. Сибелиуса, а также фрагмент из балета "Золушка" Сергея Прокофьева.

27 марта в 20:10. Документальный фильм "Война и мир Мстислава Ростроповича", снятый к 80-летию великого музыканта. Включена уникальная фото и кинохроника. Первые несколько часов своей жизни Мстислав Леопольдович (сын музыканта) вместо колыбели провел в футляре от виолончели. Потом шутил, что именно это обстоятельство определило его дальнейшую судьбу... В картине приняли участие сам маэстро, его супруга Галина Вишневская, дочь Елена. Фильм раскрывает Мстислава Ростроповича как неординарную личность — артиста, интересно мыслящего человека. "Между нами и Господом существует невидимая лестница. Мы по этой лестнице идем наверх. Если в жизни так случится, что вы сделаете два шага вниз, то позаботьтесь о том, что в следующий раз сделать четыре шага вверх", ‒ говорил Мстислав Леопольдович.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация