21 марта 2022, 12:37

Не стало режиссера-документалиста Марины Голдовской

Кинорежиссер-документалист Марина Голдовская скончалась в возрасте 80 лет.

Кинорежиссер-документалист, сценарист и оператор Марина Голдовская скончалась на 81-м году жизни. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети режиссер, президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манский. По словам кинематографиста, последние годы жизни Голдовской были сопряжены с серьезными трудностями. Она поселилась в Юрмале и вела закрытый образ жизни.

"Марина осталась в памяти жизнерадостной и жизнелюбивой. Она была яркой и безумно талантливой. Она была женщиной-документалистом с камерой в руках, когда это было абсолютное исключение из правил. Она создавала свои правила, и всегда побеждала", – отметил Манский и добавил, что именно Голдовская вдохновила сына на съемки фильма "Ван Гоги" с Даниелем Ольбрыхским в главной роли.

"Дорогая Марина! Спасибо за все!" – заключил Виталий Манский.

Имя Марины Голдовской широко известно далеко за пределами России. Ее абсолютно заслуженно называют классиком российского документального кино. В 1963 году она окончила операторский факультет ВГИКа, выбрав "неженскую" профессию. Время перестройки стало ее звездным часом, фильмы "Архангельский мужик", "Власть Соловецкая. Свидетельства и документы", "Вкус свободы" стали важнейшими событиями в культурной и политической жизни страны. Она оказалась не просто свидетелем событий, а настоящим летописцем истории современной России.

"Документалист – это, прежде всего, историк, потому что он фиксирует жизнь и ее факты", – была убеждена Марина Голдовская.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация