Подготовка покушения на Владимира Соловьева 25 апреля 2022, 21:24
  • Андрей Григорьев

Охота на журналистов: кто заказал покушение на Владимира Соловьева

  • Охота на журналистов: кто заказал покушение на Владимира Соловьева
  • Картинка
    Месть Зеленского: Владимир Соловьев назвал возможную причину предотвращенного покушения
  • Охота на журналистов: кто заказал покушение на Владимира Соловьева
По подозрению в подготовке покушения на Владимира Соловьева ФСБ задержала шесть человек – это члены неонацистской банды, получавшие заказы из Киева. На допросах выяснилось, что нападения планировались и на других наших коллег.

Бронещит, автоматы, бойцы спецназа ФСБ в полной экипировке. В квартире скрывается вооруженная и очень опасная группировка. Но всё происходит настолько быстро, что они не успевают оказать сопротивления.

У каждого из шести задержанных при себе – пистолет Макарова. Обрез, граната, сотни патронов. Поддельные украинские паспорта. Всюду – националистическая символика. Готовили убийство – признательные показания тут же дает человек со свастикой на груди.

- Кого обсуждали?

- Соловьева.

- Кто давал задание?

- СБУ Украины.

- В какие сроки нужно было сделать?

- Как можно скорее.

- Что потом собирались?

- Выехать на Украину.

Звучит и наименование заказчика – СБУ, служба безопасности Украины. И фамилия того, кого должны были убить – Соловьев.

Сам телеведущий узнал о готовящемся покушении только сегодня, правда, давно уже предполагал, что своей работой раздражает украинские власти.

"В определенный момент времени стали поступать сначала разрозненные фрагменты информации, потом прямые угрозы с Украины. Немалое внимание уделял как мне, так и моим коллегам Зеленский. При том, ощущение, что у него некий комплекс. Он же когда-то пытался устроиться работать на наш канал. Но у него не хватило таланта, поэтому максимум, на что его хватило, на то, чтобы стать президентом Украины. Был бы талантлив, работал бы на "России 1", – заявил Владимир Соловьев.

Зеленский и в самом деле не раз публично угрожал российским журналистам. "Стоит запомнить – финал вашей жизни будет за решеткой. Это в лучшем случае", – бесстрашно грозил Зеленский.

Поэтому перед группировкой стояла задача – за первым убийством непременно должны были идти и следующие.

- Кого убийства обсуждались?

- Убийства людей, которые несли пропаганду. То есть, Соловьев, Киселев, Скабеева, Попов и так далее. Кеосаян, Симонян.

"Да, ну это признак бессилия Киева! Потому что дела там идут из рук вон плохо. И они пытаются расправляться с гонцами плохих вестей. Ну плохих вестей в буквальном смысле этого слова. И убийство журналистов – это собственно такая манера Киева. Убили ведь Олеся Бузину. Он, наверное, был самым талантливым человеком в своем поколении среди украинцев", – полагает Дмитрий Киселев.

Вопросы с прессой решались на Украине закрытием телеканалов, запретами соцсетей, убийствами журналистов.

Второй момент – многие годы действовал сайт, так называемый "Миротворец", куда вносились персональные данные о российских журналистах и не только российских. Это приучило вот этих самых украинских экстремистов к идее абсолютной нормальности подобного отношения к людям с иной точкой зрения.

И эту практику, очевидно, киевские власти хотели бы переместить и на российскую территорию. Об этом рассказал глава ФСБ Александр Бортников в интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

"Подготовку этого террористического акта осуществляла группа российских граждан, москвичей, в количестве 6 человек. Вели их с украинской стороны представители СБУ. Задание было определиться с местом осуществления покушения – прежде всего, с убийством. В результате сегодняшних мероприятий все эти граждане задержаны", – пояснил Александр Бортников.

Судя по записям, изучали перемещения телеведущего по геометкам в соцсетях. А на этом видео, кажется, тренировки – в считанные секунды сжигают автомобиль. Запас "коктейлей Молотова", а под ванной – самодельное взрывное устройство.

"Преступление планировалось на территории города Москвы путем подрыва автомашины журналиста. В ходе проведенных у фигурантов обысков обнаружены и изъяты компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, предположительно само СВУ, многочисленные единицы оружия и боеприпасы к ним, нацистская символика, а также наркотические вещества", – рассказала Светлана Петренко, представитель СК..

Они формально принадлежали к международному движению "Национал-социалисты/Белая власть", которое в России в прошлом году было запрещено Верховным судом.

По идее, это разрозненные ячейки, руководствующиеся общим принципом расового превосходства. Но вот, к примеру, на одежде одного из задержанных символика неонацистского "Азова", а на четках со свастикой с другой стороны – украинский тризуб.

"Отвечает за это Зеленский, президент страны, которая, не хочет вести диалог, набрала оружия, поддерживает нацистскую идеологию, а сейчас – мы видим – несет опасность мирным гражданам, журналистам. Заказывает их, организует террористические акты. Конечно, мировое сообщество должно вмешаться. И в первую очередь перестать поставлять туда оружие и боеприпасы", – считает Вячеслав Володин, спикер Госдумы.

Правоохранительные органы обещают, что будет раскрыта вся цепочка – несостоявшиеся исполнители охотно сотрудничают со следствием.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация