2 мая 2022, 20:38
  • Анастасия Попова

Европа вписалась в эксперимент с непредсказуемыми последствиями

  • Европа вписалась в эксперимент с непредсказуемыми последствиями
  • Картинка
    Власти ЕС готовят людей к непростым временам
  • Европа вписалась в эксперимент с непредсказуемыми последствиями
В Брюсселе на внеочередную встречу собрались министры энергетики стран ЕС – обсуждают схему оплаты газа в рублях. Польша требует ввести новые санкции против России, но этот вопрос участники встречи решили пока не поднимать – тема оплаты в рублях оказалась важнее. Европейским политикам становится все сложнее убедить и друг друга, и население своих стран в необходимости конфронтации с Москвой.

Список украинских врагов пополнился еще одной фигурой – в базу сайта "Миротворец" внесен венгерский премьер. Виктор Орбан объявлен антиукраинским пропагандистом за то, что отказывается пропускать через территорию страны оружие для Киева. А еще не хочет рушить свою экономику в угоду Брюсселю и США, отказываясь от российского газа. Позиция Будапешта по этому вопросу остается неизменной.

"Мы ясно дали понять, что никогда не поддержим распространение санкций Европейского союза против России на сферу энергетики. Помимо Венгрии, российский газ и нефть закупают еще девять европейских стран. Но их лидеры хотят выглядеть хорошими и просто не говорят честно об этом с собственным народом", – заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

В ЕС опасаются вето Будапешта, а потому в новом пакете разрабатываемых санкций, по данным источников, может содержаться оговорка, позволяющая Венгрии и Словакии не присоединяться к нефтяному эмбарго, а отказываться от этого вида топлива поэтапно в течение длительного переходного периода. Но отказ от покупки российской нефти несет в себе риски и для готовых поддержать ограничения стран. Немецкая Handelsblatt считает это экспериментом с непредсказуемыми последствиями, ведущими к росту цен и перебоям в снабжении. Альтернативные поставщики не могут предложить такое же качество, указывает издание. Министр экономики ФРГ аккуратно готовит людей к непростым временам.

"Мы не можем гарантировать, что всегда будут бесперебойные поставки. Германия может выдержать нефтяное эмбарго, правда, для нашей страны это не пройдет бесследно", – заявил вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек.

До конца лета ЕС прекратит импорт российского угля, до конца года должен отказаться от нефти, уверяет канцлер Олаф Шольц: "Мы реализуем очень амбициозную политику по снижению зависимости от импорта ископаемого топлива из России. Этим летом мы прекратим импорт российского угля, до конца года — российской нефти, а также резко сократим импорт газа из РФ".

Но пока Европа только наращивает закупки, что, впрочем, не отменяет грядущих проблем, например, для Баварии. Химическая промышленность там и жилые дома этой зимой рискуют вообще остаться без топлива и тепла – обслуживающее их хранилище в Австрии принадлежало "Газпрому", попавшему под санкции, и теперь стоит почти пустое, заполнять его некому. Канцлер Шольц с трибуны в Дюссельдорфе пытался убедить немцев, что сейчас важнее не это – нужно отправить на Украину тяжелое вооружение. Он еле перекричал недовольную толпу, которая пыталась заглушить его слова свистом и звуками сирен.

Недовольны Шольцем и в Киеве. Глава МИД Кулеба называет Германию одной из самых неповоротливых в Европе: "Во-первых, в деле устранения препятствий, что касается поставок всех вооружений, в которых нуждается Украина. Во-вторых, в вопросе санкций против России. В-третьих, в деле предоставления статуса кандидата для вступления Украины в ЕС. К сожалению, Германия — одна из самых нерешительных стран в Евросоюзе по большинству вопросов".

В Италии сотни человек выступили против милитаризации бюджета, которая затягивает в бедность почти треть населения страны.

Во Франции перебои с маслом, мукой, яйцами. Помимо нарушенных цепочек поставок, дорогого топлива, в стране бушует птичий грипп, пришлось уничтожить 15 миллионов кур. Растут цены на сырье и упаковку и ползет вверх инфляция. Против внутренней политики Макрона французы бунтовали во время первомайских демонстраций. По всей стране вышли около 200 тысяч человек по версии организаторов, чуть больше 100 тысяч по версии МВД. В Париже на улицах снова баррикады, небо заволакивало черным дымом, поджигали мусорные баки и доски. Нападали на пожарных, которые пытались все это тушить. Взрывали петарды, бросали в полицейских все, что попадется под руку, громили витрины, рестораны.

Макрон тем временем выступает за новые санкции, которые могут напрямую ударить по кошельку французов, и отправляет своего министра в Брюссель.

"Мы видим, что Россия полностью в одностороннем порядке резко прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что они отказались платить за контракты в рублях, потому что это шло вразрез с согласованным контрактом, — заявила Барбара Помпили, министр экологического перехода Франции, в эфире телеканала BFM. — В ходе сегодняшних переговоров в Брюсселе мы намерены выразить солидарность с нашими европейскими коллегами, а также напомнить о правилах контракта, которые нельзя просто так нарушать. Мы продолжим платить в евро или долларах, в соответствии с контрактами".

Впрочем, в ЕС признали, что оплата в рублях не является нарушением санкций, часть стран на такую систему уже перешли.

Отключение Польши и Болгарии от газа вынудило министров европейских стран собраться на экстренную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить, как быть дальше. Очевидно, что Европа будет теперь пытаться перейти на общие централизованные закупки, общее хранение и совместное распределение топлива внутри Евросоюза. Цель – снизить на 2/3 зависимость от российского газа уже к концу этого года.

Параллельно с этим началась тренировка военных мускулов на восточной границе НАТО. 18 тысяч человек из 20 стран, включая Францию, Швецию, Германию, Великобританию, принимают участие в крупнейших военных учениях на территории сразу девяти европейских стран. Командуют и управляют действом США, маневры будут длиться почти месяц, вплоть до 27 мая.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация