Ситуация на Украине 6 мая 2022, 17:59

G7 обсудит новые санкции против России

  • G7 обсудит новые санкции против России
Лидеры G7 обсудят 8 мая введение новых санкций против России. В видеоконференции примет участие и президент Украины Владимир Зеленский. Джо Байден уже обнадежил Зеленского, сообщив ранее, что Вашингтон всегда открыт к введению новых дополнительных санкций против России.

8 мая по видеосвязи главы стран Большой семерки (G7) обсудят введение новых санкций против России. Ожидается, что в видеоконференции примет участие один из главных сторонников идеи введения санкций – президент Украины Владимир Зеленский.

Вашингтон завершает подготовительную работу по организации телефонного звонка на Украину, сообщает Bloomberg. Во время телефонного общения лидеров стран G7между собой и с Зеленским будет обсуждаться как введение санкций, так и обсуждение их, а также доработка санкционных направлений.

45-й президент США Джо Байден уже обнадежил Зеленского, сообщив ранее, что Вашингтон всегда открыт к введению новых дополнительных санкций против России. Обсуждение санкций в формате G7 пройдет на фоне подготовки Евросоюзом шестого санкционного пакета. К согласию страны ЕС пока прийти не могут. В частности, разногласия вызывает пункт о введении запрета на импорт российской нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала отложенное эмбарго на поставки российской нефти. Еврокомиссия хочет запретить ввоз российской нефти в ЕС через полгода, а нефтепродуктов – с 2023 года. Кроме того, для Чехии, Словакии и Венгрии возможны смягчения: им будет разрешено закупать российскую нефть до конца 2024 года. Правда, венгерский премьер Виктор Орбан называет санкции атомной бомбой под экономику его страны. Он настаивает на том, что на перестройку энергоструктуры Будапешту понадобится пять лет. За исключение нефтяной темы из европейских санкций выступает Хорватия. Финляндия, наоборот, призывает ЕС принять санкции и в отношении российского газа. Финский премьер-министр Санна Марин надеется, что Хельсинки в ближайшие несколько месяцев сможет отказаться от закупок российского ископаемого топлива. Кстати, любая из стран Евросоюза может наложить вето на обсуждаемый шестой пакет санкций против России.

Глава Международного энергетического агентства уже предположил, что нефтяные санкции и российские контрсанкции повлекут огромные последствия для всего мирового энергетического рынка.

Новые антироссийские санкции были введены после того, как Москва 24 февраля 2022 года начала спецоперацию на Украине. Среди целей спецоперации значится защита мирных жителей Донбасса от обстрелов со стороны Киева после того, как Зеленский заявил о том, что он разрывает мирные минские соглашении об урегулировании ситуации на востоке Украины, а также не намерен возвращаться в "дипломатическое болото".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация