Страницы истории. Об истории создания уникальной "Карты Победы"
Профессионально составленная карта необходима для успешного ведения боевых действий. В 43-м картографы блокадного Ленинграда создали детальный план Берлина, который назвали – "Карта Победы". О том, как велась эта тяжелейшая работа, – Станислав Анисимов.
"Последний символ Победы"- так называли крупномасштабный план Берлина советские военачальники. Экземпляр маршала Конева сегодня – в запасниках Государственного исторического музея. Четыре несклеенных листа отлично сохранились.
"На этой карте помечены не только продвижения наших войск, но и те цели, те пункты, которые представляли особый интерес", – заметил старший научный сотрудник отдела письменных источников Государственного исторического музея Владимир Булатов.
Такой подробный план Берлина был составлен всего за за три месяца, в 1943 году, в Блокадном Ленинграде. Картографы получили приказ из ставки Верховного главнокомандования. Военные карты, созданные по немецким образцам, значительно устарели и не подходили для штурма столицы Германии.
Достаточно взглянуть вот на этот экземпляр, принадлежавший, дошедшему до Берлина лейтенанту Александру Осипову. Карта была выпущена в 1941 году, а создана – по немецкому образцу 1911 года.
"Деревни, дороги, в общем все, что требуется для нормального ориентирования на местности. А в крупном городе ориентироваться по картам такого масштаба невозможно", – рассказал старший научный сотрудник отдела картографии и дистанционного зондирования Института географии РАН Александр Хропов.
Ленинградские специалисты за образцы взяли карты поновее – начала 40-х. А так же туристические путеводители и даже, открытки – все что удалось раздобыть в осажденном городе. Битва предстояла за каждую улицу и каждый дом. Масштаб карты увеличили: один к пятнадцати тысячам. Но механический перенос улиц, рек и мостов – более 6 тысяч наименований – не давал необходимой детализации зданий и объектов.
"В это время уже довольно успешно развивались методы внедрения аэрофотосъемки в изготовление картографических произведений", – заметила заведующая кафедрой картографии Московского государственного университета геодезии и картографии Тамара Верещака.
С 1941 года все самолёты, летавшие бомбить Берлин, имели съемочную аппаратуру. Полученный материал помогал картографам создать точные контуры зданий. Специалисты сравнивали полученные аэроснимки с местностью на карте и вручную переносили объекты на новый план.
Для более детального изучения фотографий использовали полевой дешифровочный стереоскоп.
"То есть для того, чтобы еще определить, где объект находится в низине, где на плоскости, где сможет быть на какой-то возвышенности. Вот с помощью данного аппарата это можно будет увидеть", – заметил начальник Военного учебного центра Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Назаров.
Всем значимым объектам на плане были присвоены порядковые номера. Обессиленные картографы план Берлина печатали вручную, в семь красок. Четыре листа необходимо было склеить между собой и подогнуть под размер полевой сумки таким образом, чтобы оставить без сгибов район боевых действий. План Берлина Маршала Конева оказался без склеек и сгибов. Иван Степанович просто знал его наизусть.
"Он как хороший шахматист, который мысленно видит мысленно все свои партии, он в уме представлял, что такое карта боевых действий. Очень легко ее представлял. И когда ему докладывали, он мог просто называть цифры: 31, 8", – пояснила дочь И. Конева Наталия Конева.
А так же: 151 — Люфтваффе, 152 — Гестапо, 153 — Рейхсканцелярия, 105 — Рейхстаг. Так вспоминает картограф Евгения Комарова.
Картографы Блокадного Ленинграда называли свою работу "Картой Победы".
Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.