Ситуация на Украине 7 мая 2022, 17:44
  • Анастасия Ефимова

"Пощечина Украине": посол Мельник отреагировал на берлинские правила

  • "Пощечина Украине": посол Мельник отреагировал на берлинские правила
  • Картинка
    Берлин 8 и 9 мая: орднунг мусс зайн, но русофобию никто не отменял
  • "Пощечина Украине": посол Мельник отреагировал на берлинские правила
С 6 утра 8 мая до 22.00 9 мая – никаких украинских флагов, украинских активистов и украинских маршей. В документе берлинской полиции, опубликованном киевскими изданиями, черным по белому: на памятных мероприятиях – никакой жовто-блакитной символики. После этого украинский посол в Германии Андрей Мельник вновь раскритиковал немецкие власти.

Украинский посол в Германии Андрей Мельник вновь раскритиковал немецкие власти. На этот раз поводом стали ограничения, введенные берлинской полицией на время памятных шествий 8 и 9 мая. Власти, во избежание конфликтов, запретили приносить среди прочего украинские флаги. Между тем еще звучат отголоски предыдущего скандала, когда Мельник позволил себе обидные высказывания в адрес канцлера. На этом фоне министр финансов Германии заявил, что Олаф Шольц в ближайшее время вряд ли поедет в Киев.

С 6 утра 8 мая до 22.00 9 мая – никаких украинских флагов, украинских активистов и украинских маршей. В документе берлинской полиции, опубликованном киевскими изданиями, черным по белому: на памятных мероприятиях – никакой жовто-блакитной символики.

"Понятно желание Берлина избежать политических инцидентов и, в общем, максимально дистанцироваться от любых проявлений политических симпатий и антипатий. Особенно с учетом того, что в Берлине одна из самых больших российских диаспор в Европе, и сейчас туда поступают украинские беженцы. Поэтому решение Берлина, мне кажется, понятно и обосновано", – считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Это обосновано прежде всего соображениями собственной безопасности. Ведь когда еще в феврале вокзалы, ратуши и даже Бранденбургские ворота в цвета украинского флага раскрашивали, ни о какой политической дистанции речи не шло. Только с тех пор немецким гражданам довелось познакомится с громадянами поближе: то машины с российскими номерами разобьют, то памятник осквернят, а уж попытки обратиться к ним не на мове и вовсе воспринимают как моветон. В новую жизнь едут с собственным майданом – и Германию, где пресловутый порядок превыше всего, это вряд ли может не беспокоить.

"Понятно, что могут быть столкновения. Они были во время разрешенных автомобильных конвоев в поддержку России, когда беженцы и граждане, проживающие на территории Германии, устраивали беспорядки, препятствовали движению машин, наносили ущерб, какие-то машины сжигались, запоминая номера", – перечисляет опасения Берлина руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

По официальной информации, обеспечивать порядок на берлинских улицах 8 и 9 мая будут 3200 полицейских. Только вот хватит ли? Как сообщает российское посольство, в пятницу, 6 мая, в Берлине предотвратили вероятную попытку теракта в отношении российских журналистов и членов их семей, которые проживают на территории принадлежащего России жилого комплекса.

"Во второй половине дня окно одной из квартир дома было разбито брошенной со стороны улицы бутылкой. В ходе последовавшего осмотра участка был обнаружен спрятанный в нише дома подозрительный предмет, состоящий из крупной канистры, наполненной жидкостью, а также примотанных к ней скотчем пластиковой бутылки и газового баллона с подведенными проводами, – сообщило российское посольство в Берлине. – Прибывшие сотрудники германских правоохранительных органов срочно эвакуировали жильцов, оцепили комплекс и вызвали пожарную службу и саперов. Последние подтвердили, что предмет предположительно является самодельным взрывным устройством. В связи с опасностью его перемещения было принято решение о деактивации на месте. В результате операции никто не пострадал".

Это вопиющее событие, считают российские дипломаты, может быть напрямую связано с атмосферой травли российских журналистов, которая развязана ФРГ. В немецкий МИД уже направлена нота с требованием провести расследование и наказать виновных. Впрочем, там сейчас, вероятно, и без того очень заняты делами украинского посла Мельника, который вновь фонтанирует метафорами. Страна от сравнения своего канцлера с ленивой ливерной колбасой еще не отошла. Теперь вот: "пощечина". Именно так расценил представитель Киева невозможность пройтись с желто-голубым своим флагом по немецким улицам в эти майские дни.

"Что делает Мельник? Это от вседозволенности. То есть, украинские политики, украинская элита, в принципе, никогда не отвечали за свои слова. А после того, как их взяли под внешнее управление США и Великобритания, они и вовсе развязались. То есть, у них что на уме, то и на языке. Поэтому Германия в этом смысле не может ничего сделать, потому что все стоят в строю", – поясняет политолог Семен Уралов.

Может, осознавая это, Германия и делает вид, что выпадов в свой адрес не слышит? Ни когда посол Мельник оскорбляет канцлера, ни когда президент Зеленский демонстративно отказывает немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру в визите в Киев? В конце концов, решения в этой большой геополитической игре принимает вовсе не Берлин. И, запрещая украинские флаги в дни праздника, немецкая столица вовсе не прозревает, как поспешили обрадоваться некоторые, а просто волнуется о собственной безопасности. Ведь приказа отменять русофобию, судя по всему, в ФРГ пока не поступало.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация