Ситуация на Украине 14 мая 2022, 19:33

В ДНР разрешили ввоз товаров из трех областей

Пятилетний запрет на ввоз товаров из харьковской, Херсонской и Запорожской областей снял глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Это позволит заключать внешнеэкономические соглашения резидентов ДНР и ЛНР с поставщиками на этих территориях.

Запрет на ввоз товаров из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей снял глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Теперь резидентам ДНР и ЛНР разрешено заключать внешнеэкономические сделки без таможенных процедур с нерезидентами в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях.

Запрет на такие экономические операции был введен с 2017 года, напоминает ТАСС. Донецк и Луганск объявили о своей независимости от Киева после произошедшего на Украине государственного переворота в феврале 2014 года. Киев начал против объявивших независимость двух республик Донбасса – ДНР и ЛНР – так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО). Трижды военные поражения Киева завершались заключением мирных Минских соглашений.

Однако в феврале 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил о том, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения, хочет обзавестись ядерным оружием, а также начал готовить новые военные операции против республик Донбасса. Донецк и Луганск обратились к Москве за помощью. Независимость ДНР и ЛНР после этого была признана, а Москва начала против Киева специальную военную операцию. Между тем украинские националистические вооруженные формирования и вооруженные силы Украины до сих пор продолжают обстреливать населенные пункты как в ДНР, так и в ЛНР, продолжают гибнуть мирные жители.

Между тем, в Херсонской области объявили о параллельном хождении украинской гривны и российского рубля с 1 мая 2022 года. Переходный период продлится от двух до четырех месяцев, после чего Херсон полностью перейдет в рублевую зону. Именно в рублях будут выплачиваться зарплаты, социальные пособия и пенсии. В Херсонской области начнет работать Международный расчетный банк (МРБ), который планирует открыть более 200 отделений. Кроме того, украинские компании сотовой связи отключили своих абонентов на территории Херсонской области. В связи с этим в Херсонской области связь восстановлена российскими мобильными операторами.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация